Рожистое воспаление гортани (erysipelas laryngis)

Возникает в результате распространения на гортань рожистого воспаления кожи через естественные пути или трахеотомическую рану. Острое начало заболевания выражается высокой температурой, ознобом, затрудненным дыханием (если только больному не была предварительно произведена трахеотомия), резкой болью в гортани, особенно при глотании (последнее становится невозможным).

Ларингоскопически определяется резко очерченная гиперемия с лаковым оттенком и умеренной отечностью пораженного участка слизистой оболочки на фоне неизмененной остальной слизистой оболочки. Характерно ползучее распространение с места на место без перехода в нагноение.

Лечение

Антибиотики в сочетании с ультрафиолетовым облучением относительно быстро ликвидируют поражение. Обычно назначают пенициллин по 2 000 000 — 3 000 000 ЕД/сут, олететрин внутрь по 1 г/сут, левомицетин по 2 г/сут.

Стенозы гортани острые (stenosis laryngis acuta)

Сужения просвета гортани, наступающие в течение короткого времени. Эти состояния угрожают смертью от асфиксии, поэтому каждый врач независимо от специальности должен быть подготовлен к выполнению при необходимости трахеотомии.

При некоторых острых стенозах удушье может развиться молниеносно, например при попадании в гортань крупного инородного тела. В других случаях (подсвязочный ларингит, отек и т. д.) удушье развивается остро, наконец, при травмах, опухолях, хронических инфекциях и других состояниях возможно постепенное развитие удушья. Но такое деление условно, поскольку, например, при травме может внезапно развиться отек, за очень короткое время приводящий к почти полному закрытию просвета гортани.

Этиология и патогенез

Причинами острых стенозов гортани могут быть:

  1. воспалительные процессы гортани (подскладочный ларингит, острый ларинготрахеобронхит у детей), нагноительные процессы (абсцесс, флегмона, хондроперихондрит);
  2. невоспалительные процессы гортани (отек аллергического характера или закупорка дыхательных путей слизью);
  3. инфекции (дифтерия, корь, скарлатина, грипп, ревматизм и т. д.);
  4. инфекционные гранулемы (туберкулез, сифилис и др.);
  5. опухоли гортани (доброкачественные и злокачественные);
  6. травмы гортани (механическая, термическая, химическая);
  7. инородные тела;
  8. нарушения двигательной иннервации гортани (периферического и центрального характера вследствие сдавления нервов гортани или бульбарных процессов);
  9. патологические процессы по соседству с гортанью и трахеей (заглоточный абсцесс, глубокая флегмона шеи, опухоли средостения, пищевода, зоб, злокачественные опухоли щитовидной или зобной железы;
  10. пороки развития (врожденные мембраны или кисты гортани);
  11. кровоизлияния в продолговатый мозг (вследствие родовой травмы).

Острые стенозы гортани чаще наблюдаются у детей, особенно маленьких (инфекции, попадание инородных тел, спазмофилия), у которых они весьма опасны вследствие анатомических особенностей гортани в этом возрасте (небольной просвет гортани и сужение входа в нее за счет узкого, мягкого, свернутого, нависающего надгортанника, обильное развитие рыхлой подслизистой клетчатки в подскладочном отделе гортани с присущей ей склонностью к отеку.

Особой (исключительно тяжелой) формой острого стеноза является крупозно-вирусный, стенозирующий ларинготрахеит.

Лечение

При любом патологическом состоянии гортани, опасном в отношении возможности развития асфиксии, показаны срочная госпитализация больного и мероприятия по предупреждению асфиксии. К ним относятся: восстановление просвета гортани (удаление инородных тел экзо и эндогенных, противоотечные мероприятия, интубация при необходимости), устранение гипоксии (вдыхание кислорода вместе с углекислотой для раздражения дыхательного центра); отвлекающие, успохаивающие и сердечнососудистые препараты.

При отсутствии эффекта от перечисленных мероприятий производят трахеотомию.

При эпиглотите, ларинго-трахеобронхите крупозно-вирусном чаще применяют продленную назотрахеальную интубацию.

Смотрите – Эпиглотит.

«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

← Назад
Вперед →