Флегмона гортани (диффузное подслизистое гнойное воспаление гортани) (laryngitis phlegmonosa)

Протекает с высокой температурой, ознобами, затрудненным дыханием, резчайшей болью при глотании, сопровождается незначительной охриплостью или афонией.

При ларингоскопии наблюдается резкая инфильтрация и гиперемия всей слизистой оболочки гортани. В более поздней стадии происходит опорожнение множественных абсцессов. Воспалительный отек распространяется на соединительнотканные пространства шеи с нередким нагноением последних. Возможно развитие хондроперихондрита гортани, гнойного медиастинита, сепсиса.

Диагноз ставят с помощью ларингоскопии.

При благополучном исходе все же нередко остается стеноз гортани (особенно при осложнении флегмоны хондроперихондритом).

Вследствие этого больной становится стойким «канюляром», и иногда требуется много времени и ряд операций, чтобы освободить его от ношения трахеотомической трубки.

Лечение

На первом плане стоит угроза асфиксии, что вынуждает прибегнуть к ранней трахеотомии. Последняя имеет и лечебный характер, поскольку обеспечивает покой гортани. Проводится энергичное лечение антибиотиками — в/м инъекции пенициллина (по 300 000 ЕД 6 — 8 раз в сутки) в сочетании со стрептомицином (по 500 000 ЕД 2 раза в сутки).

Часто оказываются необходимыми наружные операции — послойные разрезы шеи в месте наибольшей пастозности или зыбления в сочетании с ларингофиссурой или окончатой резекцией щитовидного хряща.

Фонастения

Функциональное заболевание голоса, в большинстве случаев не сопровождающееся видимыми объективными изменениями в голосовом аппарате, которыми можно было бы объяснить как жалобы больных, так и объективно наблюдаемые самые разнообразные нарушения голоса.

Заболевание чаще всего имеет профессиональный характер и наблюдается у лиц, которым приходится подолгу систематически напрягать свой голос. Фонастения чаще всего развивается у больных с функциональными нарушениями нервной системы.

Психоневротические моменты в возникновении и развитии фонастении играют ведущую роль у лиц, которые чрезмерное внимание уделяют своему голосовому аппарату, что обусловливает возникновение и фиксацию патологического условного рефлекса.

Причинами фонастении могут быть общее переутомление или злоупотребление голосом.

Последнее чаще имеет место при попытках петь в диапазоне, не свойственном данному голосу, что способствует переутомлению голосовых складок, гиперемии их и создает благоприятные условия для развития фонастении. Фонастения иногда возникает после психических травм и переживаний, связанных с перенапряжением голоса.

Симптомы

Жалобы больных вначале сводятся к различного рода болевым ощущениям, без точной локализации, в различных местах шеи, глотки, груди и к быстрой утомляемости голоса, которая может наступить через 5 — 10 мин после начала пения или напряженного разговора.

На фоне быстрой утомляемости мускулатуры щек, рта, глотки часто наблюдаются повышенное слюноотделение, першение, отхаркивание, кашель и т. д. Все это окончательно нарушает речь или пение. Повторные попытки путем напряжения продлить пение или речь приводят к хрипоте, еще большей утомляемости голоса: появляется дрожание голоса, наступает изменение тембра. Голос на низких диапазонах может прерываться и наступает афония.

При объективном исследовании путем ларингоскопии, особенно в самом начале заболевания, обычно в гортани не находят никаких изменений.

В дальнейшем, при повторном осмотре, можно отметить ослабление напряжения голосовых складок при фонации, нарушения в ритме движения — более замедленное смыкание голосовых складок или более раннее смыкание их — еще до звукопроизведения.

В некоторых случаях при форсированных попытках к пению отмечаются гиперемия и синюшно-фиолетовая окраска голосовых складок.

Более заметные изменения в функции голосовых складок обнаруживаются при стробоскопии — выявляется неравномерность движений голосовых складок (дискинезия).

Смотрите — Стробоскопия

Диагноз ставят на основании характерных жалоб больного и слышимых изменений голоса при отсутствии объективных изменений в гортани при ларингоскопии.

При дифференциальной диагностике фонастении от органических заболеваний гортани необходимо иметь в виду, что фонастения чаще наступает внезапно вследствие переутомления или постепенно в результате усиленной голосовой нагрузки.

Лечение зависит от особенностей развития фонастении и направлено на устранение причин, вызвавших ее.

При острой фонастении, вызванной чрезмерным напряжением голосового аппарата, рекомендуется полный покой — молчание в течение нескольких дней. Назначают бромиды, кофеин (0,1 г 2 раза в день), аскорбиновую кислоту (0,1 г 2 раза в день) и витамин В1 (0,01 г 2 — 3 раза в день) и др. Умело проводимая психотерапия и назначение медикаментозных средств направлены на нормализацию процессов торможения и возбуждения центральной нервной системы и восстановление голоса.

Важны четкий режим дня (ночной сон не менее 8 ч, утренняя гимнастика, прогулки на свежем воздухе), гидропроцедуры, полноценное и разнообразное питание.

При затянувшейся или часто обостряющейся форме фонастении лечение начинают с более длительного голосового покоя (до 2 нед) с постепенной вокальной и речевой нагрузкой. Кроме того, применяют вибрационный массаж, фарадизацию или гальванизацию гортани, диадинамические токи, электрофорез 3 — 5% раствора йодида калия, массаж шеи и др.

Профилактические мероприятия: правильная постановка голоса при пении, устранение нарушений дыхания, соблюдение общего гигиенического режима труда и отдыха. Певицам не рекомендуется петь во время менструации.

Продолжающаяся длительно фонастения может повести к вторичным изменениям в голосовом аппарате (парез голосовых мышц, образование узелков на голосовых складках и т. д.). Разумеется, необходимо лечить воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, носа, придаточных пазух и хронический тонзиллит.

Прогноз при своевременном лечении благоприятный.

«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

← Назад
Вперед →