Гематома и абсцесс носовой перегородки (hаеmатоmа ет abscessus septi nasi)

Наружные повреждения носа (удар по носу, падение на нос и т. д.) часто ведут к кровоизлиянию под слизистую оболочку носовой перегородки и образованию гематомы, которая под влиянием вторичной инфекции почти всегда переходит в абсцесс. Формирование абсцесса обычно сопровождается повышенной температурой, выраженными субъективными симптомами — головной болью и почти полной непроходимостью носовых ходов.

Острое гнойное воспаление надхрящницы носовой перегородки может быть также следствием рожи, кариеса корней резцов или же возникает метастатическим путем при острых инфекционных заболеваниях. Наружная часто часть часто отечная, красного цвета и чувствительная при давлении на его кончик.

Диагноз

При риноскопии и даже при поднимании кончика носа пальцем видны выступающие в носовые отверстия мешковидные яркокрасные выпячивания, легко сжимаемые при дотрагивании пуговчатым зондом. При сомнениях в диагнозе можно прибегнуть к проколу шприцем и отсасыванию.

Лечение гематомы заключается в повторном отсасывании крови шприцем и плотной тампонаде носа. Но так как гематома имеет склонность к быстрому нагнаиванию, которое влечет за собой разрушение хряща носовой перегородки, то лучше не медлить с широким вскрытием» гематомы. Если абсцесс уже образовался, то следует после двустороннего разреза (на несовпадающих местах) применить тампонаду полости марлей.

В тяжелых случаях назначение пенициллина или других антибиотиков ускоряет обратное развитие воспалительных явлений. Через некоторое время после заживления иногда обнаруживается западетае спинки носа, которое может быть исправлено при помощи парафинопластики или путем подсадки под спинку носа различного рода пластических материалов.

Грыжи мозговые внутриносовые

Врожденные пороки развития, генетически связанные с мозгом и его оболочками. Обычно сообщаются с полостью носа через отверстие в ситовидной пластинке. Их нередко принимают за мукоцеле, носовые полипы, при удалении их возникают ринорея, менингит (нередко со смертельным исходом). Очень редко встречаются грыжи лобных пазух и носоглотки.

Диагноз основывается на характерной деформации носовых костей (широкое переносье с выпячизанием), затруднении носового дыхания и выпячивании, чаще одностороннем, в полости носа, периодически носовой ликворее и повторных случаях менингита в анамнезе. На томограмме — дефект кости в области ситовидной пластинки.

Лечение — хирургическое (нейрохирургическое).

«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

← Назад