Дифтерия носа (diphteria nasi)

Встречаемся в форме локализованной дифтерии носа или в комбинации с дифтерией зева, гортани, глаза, половых органов. Наблюдается преимущественно у детей раннего возраста, включая новорожденных.

Локализованная дифтерия может протекать в виде катаральной, катарально-язвенной или пленчатой формы.

Катаральная форма у грудных детей в начале заболевания мало отличается от обычного ринита, не дает никаких общих явлений и повышения температуры. Только обнаружение коркнебактерий дифтерии позволяет установить катаральную дифтерию носа. Лишь в дальнейшем отделяемое из носа принимает серозно-кровянистый или гнойный характер, появляется резкое закладывание носа и характерное сопение.

Обильное гнойное или гнойно-кровянистое отделяемое разъедает кожу носового входа и верхней губы; появляются трещины у крыльев носа и в углах рта, нередко покрытые коричневого цвета струпьями. Носовое дыхание затруднено, рот остается открытым, температура становится субфебрильной.

При риноскопии слизистая оболочка носа резко гиперемирована и отечна, покрыта густым, вязким зеленоватым гнойным секретом. Если отделяемого мало, видны корки, после удаления которых обнаруживаются легко кровоточащие язвочки. При этой форме поражается обычно одна половина носа, и тогда при поверхностном осмотре создается впечатление наличия инородного тела.

Пленчатая форма — типичное дифтеритическое воспаление с налетами, выраженными преимущественно в передних отделах носа и плотно спаянными с подлежащей слизистой оболочкой. Появление плотных с трудом отделяющихся пленок белого цвета вызывает еще более стойкое закладывание носа, которое не проходит даже после смазывания адреналином. Попытка к удалению этих пленок, а также чиханье и сморкание могут вызвать сильное носовое кровотечение. Пленчатая форма дифтерии носа чаще протекает остро.

Катарально-язвенная форма, в особенности при отсутствии специфического лечения, может протекать довольно долго — подостро и хронически. В таких случаях подлинный характер заболевания определяется только после бактериологического исследования.

Диагноз при одновременной дифтерии зева нетруден; в остальных случаях он решается на основе данных риноскопии, общего состояния больного и исследования носовой слизи на коринебактерии дифтерии.

Диагностика бывает трудной у грудных детей, у которых нередко дифтерийный ринит бывает на первых порах единственным симптомом возникшего заболевания. Часто при нормальной температуре тела у них первоначально отмечаются только обильные слизисто-гнойные выделения из носа, исхудание и резкая бледность лица.

Ребенок постепенно слабеет как бы без определенной причины, а затем, иногда спустя долгое время, появляются изменения в зеве или же внезапное затруднение дыхания, которое указывает, что процесс перешел на гортань, нередко минуя зев, и вызвал образование пленок со стенозом гортани. При исследовании слизи из носа и зева находят возбудителя болезни.

Комбинированная форма дифтерии носа протекает значительно тяжелее, чем локализованная форма, и прогноз при ней хуже.

При дифференциальной диагностике следует иметь в виду инородные тела носа. Дифтерию носа следует дифференцировать от сифилитических заболеваний и озены. В редких случаях приходится дифференцировать от некротических (стрептококковых) поражений носа при септических формах скарлатины.

Лечение

Немедленное назначение противодифтерийной сыворотки, как только установлен диагноз. Лечение следует индивидуализировать с учетом характера поражения. При пленчатых формах вводят сразу до 10 000 АЕ сыворотки. В редких случаях приходится прибегать к повторным введениям сыворотки по 5000 — 10 000 АЕ, если налеты в носу продолжают оставаться.

При катаральноязвенной форме, помимо сывороточного лечения, вдувают в нос тройной сульфаниламидный порошок с пенициллином.

Rp.: Streptocidi
Norsulfasoli
Sulfazini āā 5,0
Penicillini 100 000 ED M. f. pulv.
S. Для вдувания в нос

При этом заметно уменьшаются выделения из носа, быстрее восстанавливаются поврежденные участки слизистой оболочки и сокращается срок бактерионосительства. Перед вдуванием порошка необходимо очистить нос от избытка слизи при помощи распыления в нем 2% раствора борной кислоты с адреналином; применяют также 2% раствор эфедрина или колларгола в каплях.

Необходимо обеспечить больному полный покой, постельное содержание, полноценное питание, грудному ребенку — кормление сцеженным грудным молоком.

Следует контролировать состояние сердечнососудистой системы больного. Индифферентными мазями (борной, камфорной или др.) смазывают вход в нос для предохранения от разъедания кожи вытекающим из носа секретом.

Профилактика

Смотрите — Дифтерия зева.

«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

← Назад