Затруднения носового дыхания

Частый симптом многих заболеваний полости носа. Наиболее часто оно наблюдается при остром рините в течение 7 — 14 дней или протекает более длительно при хронических формах ринитов, острых и хронических синуитах, особенно при формах, сопровождающихся образованием полипов; при искривлении носовой перегородки закладывание носа может быть односторонним и двусторонним.

Постепенно нарастающее закладывание носа может быть следствием развивающихся новообразований, инфекционных гранулем, перенесенных травм.

Смотрите — Синехии и атрезии в полости носа

У детей наиболее частой причиной закладывания носа являются аденоиды. Отрицательное давление при каждом вдохе, воздействия на слизистую оболочку, лежащую позади сужения, постепенно ведет к отечности и набуханию на почве застойных явлений, гипертрофии и воспалению слизистой оболочки носа и носоглотки.

Когда появляется какое-либо препятствие для прохождения воздуха через нос, например при аденоидных разрастаниях, выполняющих весь свод носоглотки, набуханиях слизистой оболочки и новообразованиях носоглотки, наблюдаются характерные изменения голоса, он теряет свою звучность, принимает глуховатый оттенок, что носит название закрытой гнусавости (rhinolalia clausa).

Закладывание носа и нарушение носового дыхания отражаются также на функции обоняния, уменьшая ее остроту.

Смотрите — Аносмия и гипосмия

Все заболевания носа, которые сопровождаются резким затруднением носового дыхания, обычно вызывают особое ощущение давления в голове, головную боль, ухудшение умственной работоспособности и т. д.

Искривление носовой перегородки (deviatio septi nasi)

Неправильности положения и строения носовой перегородки могут выражаться искривлениями (deviationes) и утолщениями с образованием шипов и гребней (cristae, spinae), причем возможны различные комбинации этих изменений. У взрослых носовая перегородка редко бывает гладкой пластинкой, установленной в срединной плоскости, чаще она изогнута в ту или другую сторону и суживает просвет носовой полости.

Этиология

Искривление носовой перегородки объясняют неравномерным ростом перегородки и ее костной рамы, т. е. свода и дна носовой полости. Иногда искривление носовой перегородки связано с особенностями эмбриональных закладок, формирующих перегородку, ибо носовая перегородка может быть искривленной и в тех случаях, когда костная рама не мешает ее росту, как, например, при волчьей пасти. Причиной искривлений носовой перегородки может быть также травма носа.

Значительно реже наблюдаются компенсаторные искривления носовой перегородки, отклоняющейся в ту или иную сторону при опухолях и аномалиях развития боковой стенки носа.

Искривления перегородки начинают развиваться обыкновенно с 7 лет, т. е. с момента прорезывания постоянных зубов и усиленного развития верхней челюсти, заканчиваясь к 20 — 25 годам — к моменту прекращения роста лицевого скелета. В виде исключений искривление носовой перегородки наблюдается и у маленьких детей до 3 — 4 лет или даже в грудном возрасте.

Искривления могут развиваться во всех частях перегородки, хотя задний костный отдел поражается значительно реже. Перегородка может быть искривлена вся в одну сторону или в верхней части она выпячена в одну, а в нижней в другую сторону, образуя на фронтальном разрезе S-образную форму.

Иногда верхняя часть изогнута углом по отношению к нижней, образуя искривление в виде надлома, или же перегородка в виде ступеней или террасы ниспадает в одну сторону. Выступы в виде шипов и гребней обыкновенно располагаются на выпуклой части перегородки, по преимуществу на месте соединения хряща с верхним краем сошника.

Они бывают как в заднем, так и в переднем отделе перегородки, в одних случаях располагаясь на гладкой прямой части ее, в других, что бывает чаще, в виде обособленного утолщения гребешка, располагаясь на всем протяжении носовой перегородки.

Симптомом искривления носовой перегородки является недостаточная проходимость той или другой половины носовой полости. Иногда выступы на перегородке, особенно если они внедряются в противолежащие раковины, служат поводом к развитию невротических реакций. Следует также отметить неблагоприятное влияние затрудненного носового дыхания в связи с искривлением перегородки на слуховую трубу и среднее ухо.

Диагноз ставят при помощи передней риноскопии.

Лечение оперативное: частичная или полная подслизистая резекция носовой перегородки.

Операции показаны при таких искривлениях носовой перегородки, которые сопровождаются функциональными расстройствами при носовом дыхании. Нередко встречаются люди с резко искривленной носовой перегородкой без всяких субъективных жалоб и функциональных расстройств. В других случаях даже небольшое искривление или выступ на перегородке в зависимости от места его расположения (на пути струи вдыхаемого воздуха) могут служить препятствием для носового дыхания.

Операция показана в следующих случаях:

  1. при недостаточном прохождении воздуха, хотя бы с одной стороны;
  2. при прямой, но резко утолщенной носовой перегородке и узком просвете полости носа;
  3. при нагноениях придаточных пазух носа, когда затруднен отток гноя из них;
  4. иногда в качестве подготовительной операции при внутриносовом вскрытии клеток решетчатой кости, операции на лобной пазухе, слезном мешке и других эндоназальных вмешательствах;
  5. при частых воспалительных заболеваниях носоглотки и вызываемых ими заболеваниях слуховой трубы.

После операции на носу (чаще на носовой перегородке) нередко возникает ангина. С целью профилактики послеоперационных ангин назначают антибиотики или сульфаниламидные препараты за 1 — 2 дня до операции и в течение 2 — 5 дней после нее.

Какосмия

Смотрите — Обоняния расстройства.

«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

← Назад