Пайла синдром - Болезни носа и его придаточных пазух - Справочник по оториноларингологии - Мед Читалка

Пайла синдром

Врожденная краниометафизарная дисплазия (колбовидное расширение метафизов и гиперостоз костей черепа). Сужение входа в полость носа ведет к затруднению носового дыхания. Изменения височной кости, в частности — пирамиды, вызывают тугоухость как звукопроводящего, так и воспринимающего типа.

Лечение оториноларингологической патологии хирургическое.

Полип носовой перегородки кровоточащий

Смотрите — Опухоли полости носа и его придаточных пазух

Полипы носа (polypi nasi)

Многие воспалительные заболевания придаточных пазух носа нередко сопровождаются образованием носовых полипов. Полипы имеют серый, иногда желтовато-красный цвет, студенистую консистенцию в гладкую поверхность. Величина и число их сильно колеблются. Чаще они исходят из области среднего носового хода и несколько реже из верхнего носового хода. Развитие полипа, образовавшегося в верхнечелюстной пазухе, направлено кзади, к хоанам. Этот так называемый хоавальный полип может проникнуть через хоану и выполнить всю полость носоглотки и даже свисать позади мягкого неба.

Симптомы при носовых полипах различны. Вначале при незначительных препятствиях, которые создают полипы для носового дыхания, они могут быть незаметны для больного. Чаще всего больные жалуются на постоянную заложенность носа с обильным отделяемым. При поражении придаточных пазух, когда полипы заполняют обе половины носа, к этому еще присоединяются головная боль, иногда невралгия, быстрая умственная утомляемость и отсутствие обоняния.

Диагноз
устанавливают при помощи передней и задней риноскопии и исследования зондом. Как воспаление придаточных пазух носа, так и вызванные им полипы могут быть односторонними или двусторонними.

Лечение чаще оперативное и заключается в удалении полипов под местной анестезией с помощью проволочной петли. После основательного смазывания слизистой оболочки носа 5% раствором кокаина с адреналином под контролем зрения вводят петлю в нос, вправляют в нее полип, продвигают петлю до места прикрепления полипа и затягивают. Хоанальные полипы удаляют специальным тупым крючком (крючок Ланга), которым захватывают тонкую ножку полипа и потягиванием к себе обрывают ее у основания.

Если возникают рецидивы, то обычно приходится частично резецировать с помощью носовых ножниц, петли и конхотома лабиринт решетчатой кости, где часто образуются полипы.

Криотерапия, проводимая непосредственно за полипотомией, способствует более медленному рецидиву полипов, а в некоторых случаях (при отсутствии множественных полипов) является почти радикальным методом лечения.

При наличии аллергического фона в патогенезе полипозного синуита полипотомию проводят одновременно с длительным курсом десенсибилизирующей терапии.

Смотрите — Аллергические заболевания придаточных пазух носа

В последнее время применяют кортикостероидные препараты.

Полихондрит рецидивирующий носа

Смотрите — Полихондрит рецидивирующий уха

Пьетрантони синдром

Возникает в результате давления злокачественной опухоли челюстной пазухи или решетчатого лабиринта на те или иные нервные веточки, что способствует уточнению локализации опухоли. Наблюдается невралгия тройничного нерва, иногда гипо или анестезия ограниченных участков кожи лица и слизистой оболочки соответствующей области.

Опухоль в области дна челюстной пазухи влияет на n. alveolaris superior и вызывает нарушения в области верхнего альвеолярного отростка и преддверия полости рта. Опухоль в верхнем отделе челюстной пазухи воздействует на п. infraorbitalis и вызывает расстройства чувствительности в области век, щеки, верхней губы и носогубной складки. Опухоль на заднебоковой стенке челюстной пазухи вследствие воздействия на nn. infraorbitalis и alveolaris posterior вызывает боли и нарушения чувствительности щеки, верхней губы, задней части верхнего альвеолярного отростка и верхних коренных зубов.

Опухоль в области передних решетчатых клеток, давящая на п. nasalis externa и interna, вызывает расстройства в области внутреннего угла глаза, верхней трети носа, слизистой оболочки передней части боковой стенки носа и носовой перегородки. Опухоль в задних решетчатых клетках вызывает боль и нарушение чувствительности вблизи орбиты, в височноскуловой области в области уха. Лечение симптоматическое.

Ринолит

Смотрите — Инородные тела носовой полости и ринолиты.

«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев