Слуховые трубки у больных с тяжелой тугоухостью

У некоторых больных с тяжелой тугоухостью (в частности, при старческой тугоухости), когда небходимое усиление звуков речи ведет к ее искажению и когда имеется индивидуальная, повышенная чувствительность к громким звукам, наиболее эффективны не электрические слуховые аппараты, а слуховые трубки. Преимуществом последних является то, что они передают все звуки речи одинаково независимо от их высоты. Но эти трубки, максимально приближающие больного к собеседнику, исключают возможность участия в общем разговоре, ими невозможно пользоваться в общественных местах (в театре, на лекции и т. д.).

Следует отметить, что у больных с тугоухостью по типу поражения звукопроводящего характера, с сухой перфорацией барабанной перепонки или даже полным ее дефектом нередко можно улучшить слух простейшими средствами. К перфорации или при отсутствии барабанной перепонки к области круглого окна прикладывается ватный шарик, смоченный глицерином, вазелином, эмульсией или раствором антибиотиков.

Этим достигается иногда значительное улучшение слуха. Больные, пользующиеся такими примитивными протезами, сами укладывают их с наибольшим функциональным эффектом. Разумеется, такие «протезы» применяются лишь у тех больных, которым не может быть произведена слухоулучшающая операция (тимпанопластика).

Функциональная проба с ватным шариком является одним из тестов при определении показаний к тимпанопластике (положительный эффект экранирования свидетельствует о целесообразности операции).

Показания к применению слуховых аппаратов:

  1. тугоухость, не поддающаяся лечению (хирургическому или консервативному);
  2. понижение при этом слуха на частоты, входящие в речевой диапазон, на 40 дБ (восприятие разговорной речи на расстоянии 1 м от ушной раковины) и больше чем на 40 дБ (т. е. такое понижение слуха, при котором больной плохо или совсем не слышит речь собеседника на расстоянии примерно 1 м) — до 80 дБ. Слуховой аппарат можно назначить и при такой степени тугоухости, когда слышна громкая речь у самой ушной раковины (после предварительной специальной подготовки).

Не подлежат слухопротезированию лица с односторонней тугоухостью или с тугоухостью, поддающейся лечению.

Современные слуховые аппараты обладают хорошими акустическими свойствами, отвечают косметическим требованиям, удобны в пользовании и главное не демаскируют тугоухости (слуховые очки, протезы в виде заколки для волос и т. д.).

«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

← Назад
Вперед →