Отечественные малогабаритные слуховые аппараты

В настоящее время имеются следующие отечественные малогабаритные слуховые аппараты.

Слуховой аппарат БК-1 применяется при средних и больших степенях потери слуха1. Снабжен телефонами для воздушной и костной звукопроводимости и переключателем для ведения разговора по телефону. Слуховой аппарат БК-2  — для компенсации малых и средних потерь слуха. Слуховой аппарат БК-3 — для компенсации малых и средних потерь слуха как по воздушной, так и по костной проводимости.

Снабжен телефонами для воздушной и костной звукопроводимости. В отличие от предыдущих типов имеет устройство для плавно изменяющейся автоматической регулировки громкости, что позволяет применять аппарат у больных с тугоухостью звуковоспринимающего характера. Слуховой аппарат АК-1 применяется при средних и больших потерях слуха как по воздушной, так и по костной проводимости. Имеет переключатель для ведения разговора по телефону.

Слуховой аппарат АК-2 предназначен для компенсации тяжелой тугоухости. Снабжен телефонами для воздушной и костной проводимости и приспособлением для разговора по телефону. Слуховой аппарат АК-3 — для детей, страдающих средней степенью потери слуха.

Имеет переключатель, позволяющий слушать радиопередачи от телефона или динамического громкоговорителя. «Слуховые очки» — аппараты, все детали которых смонтированы в заушинах специальной очковой оправы. Они представлены следующими типами. Слуховой аппарат ВО-2 — для компенсации слабых и средних степеней тугоухости. Аппарат ВО-2п служит для протезирования правого уха, а ВО-2л для левого уха.

Модель ВО-2пл может применяться для бинаурального протезирования. Все указанные модели используются с телефоном для воздушной звукопроводимости. Слуховой аппарат ВО3 — для компенсаций слабой потери слуха по костной проводимости. Имеются две модели — ВО-Зл — для левого уха и ВО-Зп  — для правого уха.

В последнее время сконструированы и имеются в продаже в слуховых ателье следующие слуховые аппараты.

Смотрите таблицу — Характеристика ряда слуховых аппаратов, имеющихся в слуховых ателье

Длительное пользование слуховым аппаратом не только не вредно, как ошибочно полагают некоторые больные, а является одним из действенных средств реэдукации слуха, улучшения разборчивости воспринимаемой речи.

Реэдукация слуха и облегчение речевого контакта оказывают расмормаживающее действие, в свою очередь способствующее некоторому улучшению слуха. Тугоухие с расстройствами речи, получив возможность слышать свой голос при помощи слухового аппарата, могут корригировать свою речь.

Особенное значение имеет слухопротезирование у детей, поскольку улучшение слуха благотворно влияет на неразрывно связанное со слухом развитие речи, психики.

Однако слухопротезирование не останавливает прогрессирующий патологический процесс при кохлеарном неврите, старческой тугоухости, отечественные малогабаритные слуховые аппараты е и т. д. Подбор слуховых аппаратов осуществляется путем обычного исследования слуха речью, тональной и речевой аудиометрии. Следует учитывать возраст, профессию и условия труда больного.

1Большие степени тугоухости — потеря слуха на 55 — 70 дБ или восприятие разговорной речи на расстоянии до 0,5 м от ушной раковины. Умеренные степени тугоухости — потеря слуха на 40—50 дБ или воспри¬ятие разговорной речи на расстоянии 1 — 2 м от ушной раковины.

«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

← Назад
Вперед →