Общее состояние больного при подборе слухового аппарата

Большое значение имеет общее состояние больного при подборе слухового аппарата. Физическое и особенно нервнопсихическое утомление отрицательно сказывается на функции слуха и может значительно исказить истинную картину понижения слуха. В связи с этим слух необходимо исследовать до работы и при удовлетворительном общем тонусе больного. При подборе следует считаться не только с данными аудиометрии, но и в первую очередь с оценкой эффективности слухового аппарата самим больным. Слуховой аппарат подлежит индивидуальной настройке.

Необходимо добиваться, чтобы он избирательно усиливал те звуки, которые хуже воспринимаются больным. Такая настройка осуществляется при помощи специального регулятора частоты. Слуховой аппарат следует применять на лучше слышащее ухо, а при одинаковом понижении слуха — на оба уха попеременно.

При тугоухости звукопроводящего характера показаны слуховые аппараты с телефоном для костной проводимости звука. При тугоухости звуковоспринимающего характера применяются аппараты с телефоном для воздушной проводимости звука.

При комбинированной тугоухости выбор аппарата и телефона к нему строго индивидуален, следует предварительно испытать различные аппараты и телефон с учетом того, какой характер тугоухости (звукопроводящий или звуковоспринимающий) превалирует. Если при речевой аудиометрии достигается 70 — 100% разборчивость речи, то эффект протезирования можно считать относительно хорошим (понижение слуха звукопроводящего и смешанного характера, несильная нейросенсорная тугоухость). При нейросенсорной тугоухости с понижением слуха свыше 80 дБ, разборчивость речи невелика (30% или меньше), слуховой аппарат не улучшает разборчивость речи.

Окончательную оценку эффективности слухового аппарата можно дать лишь после соответствующей и достаточно длительной тренировки (не меньше 2 нед). За это время больной должен освоиться с новой звуковой средой, привыкнуть к громким звукам воспринимаемой речи и окружающей среды (аппарат усиливает все доносящиеся звуки), ухудшающим вначале разборчивость воспринимаемой речи.

Слуховым аппаратом следует пользоваться постепенно, вначале в тихой обстановке, в разговоре с одним собеседником, затем в более шумном помещении и в заключение — при общем разговоре.

При тяжелой степени тугоухости, когда больной воспринимает у уха лишь громкую речь, слухопротезирование целесообразно лишь после предварительной активации слуха речевыми упражнениями при помощи специальной электроусилительной аппаратуры. Для этой цели может служить и слуховой аппарат. Такая активация оказывает растормаживающее действие на слуховую область коры головного мозга.

Очень важно сочетать эти упражнения с обучением чтению с губ или, правильнее, с лица. При систематической тренировке это обучение дает настолько хорошие результаты, что некоторым больным зрительное восприятие речи заменяет речевой слух.

В тех случаях когда больной воспринимает лишь крик у ушной раковины, активация слуха проводится при помощи слуховых трубок с постепенным удлинением (используют шланговые трубки различной длины) расстояния между больным и говорящим на протяжении 3 — 6 мес.

Весьма перспективным методом является бинауральное слухопротезирование. Оно создает стереофонический эффект и у ряда больных увеличивает процент разборчивости речи.

«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

← Назад
Вперед →