Хирургическое протезирование улитки

В последние годы стала разрабатываться техника вживления электродов в улитку при полной глухоте. При помощи имплантированных микроэлектродов (тефлоно-металлических) производится электрическая стимуляция слухового нерва. Полная глухота может быть связана с деструкцией спирального органа при частичной или полной сохранности функции слухового нерва. Это и есть показание к вживлению электродов в улитку.

Раздражение слухового нерва передается в мозговые центры. Однако у больного должны быть сохранены хотя бы в небольшом количестве клетки спирального ганглия. Конечно, предпосылкой для лучшего эффекта является и сохранность некоторого количества клеток в спиральном органе. Множественные имплантируемые электроды (в настоящее время достигнуто введение 8 электродов) должны соответствовать пространственному распределению в улитке, т. е. каждая частотная полоса речевой зоны должна быть обеспечена одним электродом.

Лишь при этом условии больные могут различать звуковые импульсы как «окрашенные» тонально. Электроды с различными механическими свойствами вводятся в лестницу барабана (scala tympani) в средний, основной и верхушечный завитки. Важным условием является изоляция электродов друг от друга.

Для введения микроэлектродов в улитку через проделываемые отверстия в лестнице барабана используются два подхода:

  1. через барабанную полость (круглое окно, костная капсула улитки) к базальному и второму завиткам и к верхушке и
  2. чрезвисочный, супрапетрозальный — к внутренней части первого завитка улитки.

В эксперименте на собаках выявлено, что вокруг имплантируемых электродов развиваются незначительные гистологические изменения. Это подтверждается и клиническими (еще малочисленными и кратковременными) наблюдениями.

Для того чтобы разобрать речь необходимо, чтобы речевой сигнал был предварительно «разбит» на пучки по частотам. Этим целям служит специальный фильтр. Профильтрованные звуковые импульсы затем направляются по своему электроду в улитку.

Сконструирован аппарат, разделяющий благодаря фильтра звуковые раздражения на 7 частот, сгруппированных по октавам от 125 до 8000 Гц. Синусоидный сигнал, полученный в каждом канале, трансформируется в импульсы с частотой, варьирующей в зависимости от интенсивности сигнала. Имплантированные внутриулитковые электроды связаны с соответствующими каналами аппарата при помощи тефлоновых кнопок, обеспечивающих трансмиссию между внутренней и внешней средой Число возбужденных волокон слухового центра в результате уровня раздражающего тока можно установить путем регистрации слуховых потенциалов мозгового ствола.

Отбор больных производится на основании результатов простого теста — электрического раздражения с помощью электрода, подведенного к промонторию. Если у больного при этом возникает слуховое ощущение, то он является кандидатом для внутриулитковой имплантации электродов.

Уже на следующий день после имплантации больной может воспринимать ряд простых слов, музыку. В дальнейшем требуется реэдукация для лучшего понимания речи. Через месяц больные слышат около 80% простых слов. Очень важно то, что больные могут пользоваться слуховым аппаратом.

Вопросы, требующие дальнейшего разрешения — это миниатюризация чрескожной передачи слухового раздражения, толерантность к имплантируемому материалу с течением времени и т. д.

Однако уже сейчас первоначальный энтузиазм несколько охладевает.

Так, выражается мнение, что для удовлетворительного понимания речи необходима имплантация не менее 15 электродов, что является технически весьма сложной задачей.

Наряду с этим появляются высказывания о большей перспективности стимуляции слуховой зоны коры головного мозга, так как ее можно использовать даже при поражении улитки и центральных слуховых путей. Этот вопрос рассматривается пока больше в теоретическом и экспериментальном плане.

«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

← Назад
Вперед →