Применение лекарственных веществ

Лекарственные вещества при заболеваниях уха применяют в форме капель, мазей и порошков.

Наиболее частой лечебной процедурой при заболеваниях уха является впускание в ухо капель. Если в слуховом проходе имеется гнойное отделяемое, то перед впусканием капель его тщательно удаляют путем повторного протирания ватой, навернутой на зонд. Все капли, которые впускают больному в ухо, обязательно предварительно нагревают до температуры тела, чтобы не вызвать раздражения вестибулярного аппарата. При впускании капель в ухо больной должен наклонить голову в противоположную сторону.

Оттянув левой рукой ушную раковину кзади и кверху, пипеткой вкапывают 5 — 10 капель лекарства. Капли впускают в ухо 2 — 3 раза в день, каждый раз удерживая их по 10 — 15  мин, затем поворачивают голову в сторону больного уха с тем, чтобы капли из него вытекли: после этого слуховой проход высушивают, как было указано выше, и рыхло выполняют его стерильным марлевым тампоном, если это назначено врачом.

Смазывание мазью применяется только при заболеваниях наружного слухового прохода и ушной раковины (дерматит, экзема). Стенки слухового прохода смазывают мазью при помощи ваты, навернутой на зонд или тонкую спичку. Иногда тампон с мазью оставляют в слуховом проходе на 15 — 30 мин.

Вдувание порошкообразных лекарств может быть поручено среднему медицинскому персоналу, а в некоторых случаях и родственникам больного. Вдуванию порошка должна предшествовать тщательная очистка слухового прохода от имеющегося гноя сухим или влажным способом.

Для вдувания в ухо широко пользуются сильно размельченным порошком борной кислоты, сульфадимезина в чистом виде или с добавлением других лекарств, например пенициллина. Вдувание производят различного рода порошков дувателями (инсуфляторами), а при отсутствии последних — при помощи самодельной бумажной или ушной воронки, конец которой погружают в порошок и захватывают им небольшое количество лекарственного вещества. Затем конец воронки вставляют в ухо и каким-либо резиновым баллоном распыляют порошок в ухе.

При вдувании порошков из порошковдувателей металлические наконечники необходимо стерилизовать кипячением, а каучуковые —  обтиранием спиртом или 4% раствором карболовой кислоты. Вдувая порошок, необходимо выпрямлять слуховой проход, оттягивая ушную раковину кзади и кверху, и следить за тем, чтобы порошок ложился тонким, равномерным слоем, не образуя комков, которые могут препятствовать оттоку гноя.

Наложение согревающего компресса на ухо, резинового мешка со льдом на сосцевидный отросток, ушных повязок производят по общим правилам ухода за больными.

«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

← Назад
Вперед →