Уход за больными после операций на ухе

Уход за больными в первые сутки после операции во многом зависит от применявшегося обезболивания. Если операция производилась под наркозом, необходимо самое тщательное наблюдение за больным. Сестра должна следить за дыханием, состоянием пульса и АД, мочеиспусканием. Если появляются какие-либо нарушения, например дыхание становится поверхностным, учащенным, пульс плохо прощупывается, резко снижается АД, сестра должна немедленно сообщить об этом врачу.

Доставленного на носилках из операционной больного укладывают на постель без подушки на спину с повернутой на бок головой.

Тщательное наблюдение необходимо также за больными, которым произведена операция под местной анестезией с введением нейроплегических средств. Нужно следить за тем, чтобы они не садились, так как нейроплегические средства и в особенности аминазин в течение длительного времени оказывают сосудорасширяющее действие и у больного, находящегося в вертикальном положении, может наступить обморок. Больных не нужно слишком тепло накрывать во избежание перегревания и обезвоживания. Очень большое значение имеет чистый воздух в палате.

Необходимо следить за питанием больного, за функцией кишечника, мочеиспусканием. Это имеет особенно большое значение для больных с внутричерепными осложнениями.

Уход за больными, подвергшимися операциям на височной кости, имеет некоторые особенности в зависимости от характера оперативного вмешательства. У таких больных сестра должна особенно внимательно следить за появлением головокружения, тошноты, рвоты, нарушениями со стороны лицевого нерва и вовремя сигнализировать врачу.

Если повязка пocлe операции на височной кости быстро и обильно пропитывается кровью, об этом также необходимо немедленно сообщить врачу, так как у такого больного, возможно, началось кровотечение из кровеносного сосуда или венозной пазухи.

После радикальной операции уха и тимпанопластики, а также после фенестрации лабиринта необходимо ежедневно менять поверхностную повязку. Эта перевязка должна производиться чистыми руками и стерильным материалом.

Нестерильным может быть только бинт, закрепляющий повязку. Для снятия старой повязки и наложения чистого перевязочного материала необходимо пользоваться разными пинцетами. Такие перевязки производят в присутствии врача.

После радикальной операции уха и тимпанопластики больной соблюдает постельный режим до первой перевязки — в течение 7 — 8 дней. Инъекции антибиотиков производят строго в часы, назначенные врачом.

«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

← Назад
Вперед →