Абсцесс большого мозга и мозжечка

Смотрите — Внутричерепные отогенные осложнения.

Абсцесс субдуральный

Смотрите — Внутричерепные отогенные осложнения.

Абсцесс экстрадуральный

Смотрите — Внутричерепные отогенные осложнения.

Актиномикоз уха

Встречается в наружном слуховом проходе при распространении на него поражения челюстно-лицевого аппарата. Среднее ухо поражается в виде исключения.

Альберсшенберга болезнь

Мраморная болезнь костей, врожденный остеосклероз. Резкое утолщение и уплотнение костей основания черепа и нижней челюсти с плохой диффернцировкой кортикального и губчатого слоев кости.

Вследствие изменений основания черепа (со значительным сужением отверстий для выхода черепных нервов) наблюдаются рецидивирующие параличи лицевого нерва и изменения зрительного, тройничного и слухового нервов (нейросенсорная тугоухость). Одновременно имеется синдактилия. Это доброкачественная форма болезни.

При злокачественной наряду с указанной патологией имеются анемия, экстрамедуллярный гемопоэз (с увеличением печени и селезенки), тетания, множественные переломы трубчатых костей, умственное недоразвитие. Больные погибают в первые месяцы или годы жизни.

При доброкачественной форме обращают на себя внимание макроцефалия и увеличение нижней челюсти, высокий рост, птоз. Основное проявление — повторяющиеся периферические параличи лицевого нерва, начинающиеся в раннем детстве, головные боли вследствие повышения внутричерепного давления.

Альпора синдром

Сочетание врожденных нефропатий (альбуминурия и гематурия) и прогрессирующей тугоухости звуковоспринимающего характера. Этот порок развития встречается только у лиц мужского пола, обычно умирающих в молодом возрасте.

Антрит (отитантрит) (otoantritis)

У новорожденных и грудных детей сосцевидный отросток еще не развит. У них имеется лишь сосцевидная часть височной кости с диплоическим строением. Переход гнойного воспалительного процесса из барабанной полости на антрум (сосцевидная пещера) с окружающей его костью называется антритом.

Поскольку сообщение барабанной полости с антрумом в этом возрасте осуществляется сравнительно узким каналом (aditus ad antrum), к тому же перегороженным тяжами соединительной ткани, при воспалительном процессе очень часто происходит разобщение барабанной полости и антрума. В антруме остается замкнутый гнойник, тогда как в барабанной полости воспаление может быть почти ликвидировано.

Плотностью барабанной перепонки у грудных детей объясняются иногда нерезко выраженные отоскопические изменения даже при гнойном отитеантрите. Такое малосимптомное течение гнойного антрита свойственно детямгипотрофикам, а также страдающим рахитом, токсической диспепсией, пневмонией и другими тяжелыми заболеваниями.

У нормотрофиков антриты чаще протекают с явной клиникой, течение их и исход гораздо более благоприятны, чем у гипотрофиков.

Диагностика и лечение наиболее трудны при латентных отитахантритах.

Симптомы

Местные симптомы мало выражены. Отмечаются лишь тусклость барабанной перепонки, нечеткость опознавательных пунктов, иногда отсутствует световой рефлекс. В некоторых случаях наблюдается розоватая или желтушная окраска отдельных участков перепонки, иногда смазанность контура в заднем отделе перепонки. На рентгенограмме (производится через орбиты) понижена прозрачность антрума и периантралъной области.

Общие симптомы резко выражены как со стороны желудочнокишечного тракта, так и нервной, дыхательной и других систем.

Ребенок вял, сонлив или, наоборот, беспокоен, часто плачет, плохо спит. Аппетит отсутствует, больной худеет. Кожа бледносерая или цианотичная, тоны сердца ослаблены, глухие, пульс учащен.

Температура чаще субфебриальная или в норме, но может повышаться до 38 — 39° С. Со стороны крови отмечается лейкоцитоз со сдвигом нейтрофильного ряда влево. Иногда у больных наблюдаются менингеальные явления.

Диагноз антрита из-за малой выраженности местных симптомов ставится отиатром совместно с педиатром на основании отоскопических данных и общих симптомов. Однако при неясной клинической картине и скудных рентгенологических данных приходится прибегать к пробному парацентезу, тимпанопункции и антропункции.

Антропункцию производят без анестезии, в условиях строгой асептики, при полной иммобилизации ребенка (последнего пеленают, а помощник фиксирует его голову) в положении лежа на спине с головой, повернутой в сторону здорового уха. Используют толстую иглу от шприца «Рекорд», снабженную муфтой, регулирующей глубину проникновения иглы, или троакаром.

Прокол производят на расстоянии 2 — 3 мм кзади от складки, соответствующей прикреплению ушной раковины, и на таком же расстоянии выше уровня верхней стенки наружного слухового прохода. Иглу вводят на глубину 0,5 — 1 см, придерживаясь направления несколько кпереди и кверху. При удавшейся пункции создается ощущение, что игла проваливается в полость.

После отсасывания гноя или слизи и даже при отсутствии экссудата в течение нескольких дней в антрум вводят пенициллин 200 000 — 250 000 ЕД в 1 — 2 мл изотонического раствора натрия хлорида.

Если общее состояние ребенка не улучшается показана антротомия.

Немедленная операция необходима также при попадании во время антропункции иглой в синус (в шприц набирается кровь) или подозрении на повреждение оболочек или вещества мозга.

Некоторые авторы являются принципиальными противниками антропункции и в сомнительных случаях, а также при неуспешном консервативном лечении предпочитают пробную антротомию.

Лечение

Консервативное лечение как местное (включая парацентез), так и общее направлено на борьбу с нарушениями со стороны внутренних органов (антибиотики, диета, поливитамины, в/в вливание глюкозы и т. д.).

Антропункция с промыванием изотоническим раствором натрия хлорида антрума и барабанной полости и введением антибиотиков является не только диагностическим, но и лечебным мероприятием.

При отсутствии эффекта от указанных видов лечения производят антротомию под местной анестезией, безмолотковым способом (с помощью стамески Воячека).

Операция заключается во вскрытии антрума на уровне верхнезаднего края костного кольца наружного слухового прохода и удалении из него грануляций и гноя. Разрез мягких тканей следует производить послойно во избежание повреждения оболочек или вещества мозга.

«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

← Назад