Барани синдром — «ушная мигрень»

Головокружения лабиринтного типа в сочетании с гомолатеральными тугоухостью, шумом в ухе и болью в затылочной области.

При указательной пробе — отклонение в пораженную сторону. Синдром наблюдается при негнойных заболеваниях задней черепной ямки, арахноидите, опухоли мозжечка, эхинококкозе, травме черепа.

Барре — Льеу синдром

Смотреть — Вертебробазилярные сосудистые расстройства при патологии шейного отдела позвоночника

Синдром заднего шейного симпатического сплетения или звездчатого узла. Характеризуется приступообразными головными болями, особенно в височной области, головокружениями, болями в области шеи и лица, расстройствами слуха (шум в ушах), зрения, болями в области глаз. Встречаются парестезии лица, физическая и психическая астения.

Боль в ухе

Может быть вызвана заболеваниями как уха, так и ближайших и отдаленных частей головы, шеи. При заболеваниях уха острые, стреляющие боли могут иметь место при остром среднем отите и фурункуле слухового прохода. Менее выраженные боли наблюдаются при хроническом гнойном среднем отите, при обострении его или задержке оттока гнойных выделений из уха.

Нерезкие, тупые, ноющего 3 характера боли отмечаются при холестеатоме, кариозном эпитимпаните, воспалении среднего уха и слуховой трубы.

При остром воспалении среднего уха
боль резко выражена, локализуется в глубине уха и сосцевидного отростка, иррадиирует в теменную, лобную и затылочную области. Боль усиливается при каждом, движении головы, жевании и глотании. Временами боль настолько интенсивна, что не купируется наркотическими средствами.

При мастоидите боли имеют спонтанный характер, нередко беспокоят больных ночью, сопровождаются пульсацией и усиливаются при надавливании на верхушку сосцевидного отростка и на planum mastoideum как наиболее чувствительные точки на поверхности сосцевидного отростка. Боль в области сосцевидного отростка может быть различной интенсивности, от едва выраженных до невыносимых, лишающих больного сна и покоя.

Боль при давлении на верхнюю часть сосцевидного отростка, непосредственно позади слухового прохода (в области выхода emissarium mastoideum), наблюдаются при тромбозе синуса (симптом Гризингера).

Воспаления среднего уха и слуховой трубы нередко сопровождаются легкими болями тянущего или колющего характера в глубине уха и 1 неприятным чувством закладывания уха.

Боли при наружном отите (фурункул слухового прохода) интенсивны, ощущаются в глубине уха или окружающих его частях, усиливаются ночью и иррадиируют в зубы, в височную или затылочную область. Боли усиливаются при давлении на козелок, при потягивании ушной раковины и движениях нижней челюсти.

Чем более глубого расположен фурункул в слуховом проходе (чем ближе к костному отделу), тем чувствительнее он при прикосновении. В дифференциально-диагностическом отношении необходимо иметь в виду, что у грудных детей при остром воспалении среднего уха давление на козелок также часто чувствительно.

Костный слуховой проход у них еще не развит, поэтому давление на козелок передается (через короткий кожный слуховой проход) прямо на воспаленную барабанную перепонку.

Боли, иррадиирующие в ухо

Источниками боли могут быть воспаления нижнечелюстного сустава (боль при жевании и разговоре), воспаление околоушной слюнной железы, сопровождающееся припуханием ее книзу и кпереди от уха; воспаление и увеличение лимфатических узлов (при фурункулезе, экземе), располагающихся кпереди или кзади от наружного слухового прохода.

Общеизвестны иррадиирующие боли в ухе при раздражении в области разветвления тройничного или блуждающего нерва. Такими источниками иррадиирующей в ухо боли могут быть кариозные зубы верхней и нижней челюсти, гингивиты, амфодонтоз, гнойный гайморит, ангина, хронический тонзиллит, острый перитонзиллит, язвенная ангина, невралгии тройничного нерва и др.

Иррадиирующие боли в ухо из нижних отделов глотки и гортани могут наблюдаться при изъязвившихся раках, туберкулезных язвах, острых перихондритах гортани и др.

Если патологии со стороны уха не находят (при жалобах на боль в ухе), всегда необходимо провести тщательное исследование носа, глотки, гортани, полости рта.

Лечение в зависимости от установленной причины отальгии.

«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

← Назад