Отит средний острый (Симптомы)

Острое воспаление среднего уха проявляется рядом местных и общих симптомов, весьма разнообразных как по интенсивности, так и по быстроте нарастания.

Субъективные симптомы заключаются в боли, ощущении полноты и заложенности в ухе, понижении слуха, шуме в ухе. Боль иногда незначительная, обычно же сильная и постепенно нарастающая, ощущается в глубине уха и иррадиирует в теменно-височную или затылочную область, иногда в зубы. В последнем случае зубная боль может быть настолько выраженной и маскирующей боль в ухе, что больные обращаются к стоматологу. Боль обусловлена давлением экссудата воспаленной слизистой оболочки барабанной полости и перепонки на снабжающие их нервные веточки (в частности, от тройничного нерва) и раздражением этих веточек.

Боль может быть пульсирующей, ноющей, колющей, сверлящей, усиливается при повышении давления в барабанной полости (сморкание, чиханье, глотание, кашель) и часто лишает больного сна, аппетита, препятствует еде и т. д.

Шум в ухе, обычно пульсирующий, обусловлен сосудистыми нарушениями вследствие раздражения снабжающих их нервов.

Объективные симптомы, обнаруживаемые при отоскопии, чрезвычайно важны в диагностике острых отитов. На барабанной перепонке, как в зеркале, отражаются все стадии развития воспаления среднего уха. Воспалительные изменения начинаются с постепенно нарастающей гиперемии барабанной перепонки. Вначале отмечается расширение сосудов вдоль рукоятки молоточка, затем присоединяется радиарная инъекция сосудов с краев барабанной перепонки к центру, а затем вся барабанная перепонка становится гиперемированной.

Барабанная перепонка постепенно уплощается и, теряя свои контуры, начинает выпячиваться в слуховой проход. С увеличением экссудата в барабанной полости выпячивание барабанной перепонки еще более усиливается; особенно заметным оно бывает в задней ее половине.

Одновременно в месте наибольшего выпячивания барабанная перепонка начинает истончаться и приобретает здесь иногда желтоватый оттенок вследствие просвечивания гнойного экссудата. Иногда наибольшее выпячивание и перфорация происходят в задневерхнем квадранте или в шрапнелевой мембране.

Это указывает на преимущественные воспалительные изменения в аттике (острый эпитимпанит). Если на месте выпячивания сделать разрез (парацентез) барабанной перепонки или дождаться самопроизвольного прорыва ее, то через образовавшееся прободение барабанной перепонки начнет выделяться экссудат.

В дальнейшем эпителиальный покров барабанной перепонки местами мацерируется и отстает от нее, вследствие чего перепонка может принять серовато-беловатый оттенок, на фоне которого сквозь трещины в эпидермисе видны гиперемированные участки продолжающейся оставаться воспаленной барабанной перепонки.

Резкое выпячивание барабанной перепонки, полное сглаживание ее контуров, гиперемия с багровым оттенком, иногда маскируемая мацерированным отставшим эпидермисом, повышение температуры в течение нескольких дней выше 38° С и упорные сильные боли являются признаками гнойного процесса в барабанной полости. Однако решающее значение следует придавать моменту прорыва барабанной перепонки скопившимся экссудатом.

Этот момент служит условной границей между острым простым, неперфоративным воспалением среднего уха и острым перфоративным (гнойным) воспалением. До тех пор, пока цела барабанная перепонка, даже при наличии в полости среднего уха гнойного экссудата, воспаление условно называют простым.

После парацентеза или самостоятельного прорыва барабанной перепонки слуховой проход заполняется экссудатом, который вначале имеет серозно-кровянистый характер, затем становится слизисто-гнойным, далее чисто гнойным и постепенно уменьшается в количестве.

При более позднем самостоятельном или искусственном прободении экссудат может сразу иметь гнойный характер. Нередко при выделении гноя через маленькое прободное отверстие, последнее не видно, но наблюдается в этом месте пульсирующее (толчкообразное, синхронное с пульсом) выделение гноя. Поскольку капельки гноя отражают световой рефлекс, то это явление называется пульсирующим рефлексом. Он обусловлен пульсацией расширенных кровеносных сосудов слизистой оболочки барабанной полости.

Прободение обычно бывает небольшим. Обширное прободение наблюдается при тяжелых формах отита (некротических). При резко выраженной инфильтрации слизистой оболочки барабанной полости может иметь место выпячивание (грыжевидное выпадение) слизистой оболочки через прободение (так называемая сосочковая перфорация). Это бывает чаще в верхних квадрантах перепонки. Выпячивание имеет вид красноватого сосочка, напоминающего грануляцию. Это обстоятельство препятствует свободному оттоку гноя. Иногда вокруг перфорации образуются грануляции.

Нередко острое воспаление среднего уха сопровождается периоститом сосцевидного отростка. В ранней стадии отита (обычно в стадии нагноения) боль при пальпации сосцевидного отростка является реакцией со стороны периостита. Если боль при пальпации сосцевидного отростка появляется на 3 — 4-й неделе отита, то это уже указывает на наличие мастоидита.

Понижение слуха, зависящее от туго-подвижности барабанной перепонки и цепи слуховых косточек, имеет характер поражения звукопроводимости. Оно обычно значительно, вплоть до восприятия разговорной речи у раковины. Иногда вследствие давления экссудата на окна лабиринта или проникновения в него токсинов могут присоединиться тугоухость звуковоспринимающего характера (при поражен tin основного завитка улитки), а иногда и вестибулярные нарушения (при вовлечении в процесс всего лабиринта).

Общие симптомы характеризуются повышением температуры, изменениями крови, мочи и т. д. При катаральном воспалении температура обычно повышается незначительно, при переходе же в нагноение доходит до 39° С и выше. Повышение температуры отсутствует лишь в тех случаях, когда прободение барабанной перепонки и отток гноя происходят в самом начале отита, а также у ослабленных больных и при некоторых атипичных формах отита.

Если отит осложняет общее инфекционное заболевание, то его возникновение сопровождается еще большим повышением температуры.

После самопроизвольного прободения или парацентеза температура сразу или постепенно снижается.

Длительная высокая или субфебрильная температура после свободного оттока гноя указывает на осложнение отита.

Со стороны крови отмечается умеренный лейкоцитоз без выраженного нейтрофильного сдвига, СОЭ умеренно повышена.

При тяжело протекающем отите лейкоцитоз может достигать 20*109/л и выше с заметным нейтрофильным сдвигом влево и значительным повышением СОЭ. После наступления гноетечения картина крови быстро улучшается, если же лейкоцитоз и СОЭ не снижаются и сохраняется сдвиг формулы белой крови влево, то это свидетельствует о мастоидите или возможном внутричерепном осложнении. В период выздоровления кровь нормализуется.

В моче иногда отмечаются белок, цилиндры, преходящая глюкозурия.

«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев