Сальпингоотит (salpingootitis seu catarrhus tubae eustachii)

Слуховая труба обычно закрыта в перепончато-хрящевом отделе вследствие смыкания ее стенок. Просвет открывается лишь при глотании и зевании.

Однако, если в результате какой-либо патологии стойко нарушается проходимость слуховой трубы, то транссудат выпотевает в барабанную полость или развивается асептический катаральный сальпингоотит.

Если же воспалительный процесс вызван слабовирулентной инфекцией, возникает серозный сальпингоотит.

Таким образом, патология слуховой трубы не может рассматриваться изолированно от патологии барабанной полости, что особенно относится к стойкой непроходимости слуховой трубы — хроническому ее катару. Отсюда правильнее название «сальпингоотит», чем часто употребляемые термины «евстахиит», «катар евстахиевой трубы», «катар среднего уха».

Как катаральный, так и серозный сальпингоотит может перейти в гнойное воспаление среднего уха. Рецидивирующие острые и хронические катаральные сальпингоотиты нередко ведут к развитию адгезивного среднего отита.

Непроходимость слуховой трубы является следствием либо закрытия ее носоглоточного устья аденоидными разрастаниями, хоанальным полипом, гипертрофией задних концов носовых раковин, опухолью носоглотки и т. д., либо распространения на слуховую трубу воспалительного процесса из полости носа или носоглотки, а также придаточных пазух носа с результирующей набухлостью слизистой оболочки трубы. Закрытие слуховой трубы сопровождается нарушением ее вентиляционной и дренажной функций.

Вначале часть воздуха (главным образом кислород) всасывается капиллярами барабанной полости, что ведет к пониженному давлению в ней и втяжению барабанной перепонки. Вследствие сильного разряжения воздуха происходит венозный стаз в слизистой оболочке слуховой трубы и барабанной полости с выпотом транссудата, т. е. развивается первая стадия асептического воспаления.

Начальная стадия катарального сальпингоотита может и не сопровождаться образованием транссудата и нередко ликвидируется после одного — двух продуваний. Если причина закрытия слуховой трубы не устраняется, то острый катаральный сальпингоотит переходит в хроническую форму.

Серозный сальпингоотит может возникнуть и без закрытия слуховой трубы, при распространении маловирулентной инфекции в слуховую трубу из верхних дыхательных путей. При этом в среднем ухе накапливается воспалительный экссудат, содержащий альбумин, фибрин, лимфоциты и лейкоциты.

Воспалению слуховой трубы способствует нарушение защитной функции мерцательного эпителия (особенно при гриппе, атрофических катарах верхних дыхательных путей) и неправильное сморкание. Инфекция может проникнуть в слуховую трубу при купании.

Симптомы

При катаральном сальпингоотите основные жалобы заложенность уха (или обоих ушей), умеренное понижение слуха, иногда ощущение переливающейся жидкости в глубине уха, шум, резонанс своего голоса в больном ухе (аутофония).

В отличие от аутофонии при стойко зияющей трубе вследствие резко выраженного атрофического катара при остром катаральном сальпингоотите это явление сразу ликвидируется после продувания.

Объективный симптом — втяжение барабанной перепонки. Короткий отросток резко выдается, рукоятка молоточка принимает более горизонтальное положение и кажется укороченной, резко выступает задняя складка, световой рефлекс укорачивается, смещается, иногда даже исчезает. При наличии транссудата, выполняющего барабанную полость и просвечивающего через барабанную перепонку, последняя выпячена. Если же над транссудатом имеется воздух, то виден мениск в виде тонкой темной линии с меняющимся уровнем при перемене положения головы. Понижение слуха по типу нерезкого нарушения звукопроводящего характера, чаще с преимущественным поражением низкочастотных звуков.


Аудиограмма при сальпингоотите

Аудиограмма при сальпингоотите


При очень длительной непроходимости слуховой трубы (хронический катаральный сальпингоотит) барабанная перепонка мутна, атрофична и иногда настолько резко втянута, что прилежит к промонториальной стенке барабанной полости. Иногда создается даже впечатление отсутствия барабанной перепонки, и только отоскопия с помощью воронки Зигле помогает прийти к правильному заключению.

Серозный сальпингоотит характеризуется вначале гиперемированной, а затем розовой барабанной перепонкой, Сглаженностью опознавательных пунктов. Может быть умеренное повышение температуры. Субъективные симптомы те же, что и при катаральном сальпингоотите.

Течение сальпингоотитов большей частью благоприятное (при соответствующем лечении). Но возможен переход катарального, а в особенности серозного сальпингоотита в гнойный средний отит. Хронические и рецидивирующие серозные сальпингоотиты могут перейти в хронический слипчивый (адгезивный) средний отит.

Диагноз

Распознавание сальпингоотита основано на анамнезе, отоскопии, ринофарингоскопии и исследовании слуха.

Лечение

Прежде всего необходимо устранить основную причину заболевания (лечение воспалительного процесса в носу, придаточных пазухах, глотке, хирургическое лечение аденоидов, гипертрофического ринита, искривления перегородки и т. д.).

При острых респираторных заболеваниях для уменьшения отечности в области устья слуховой трубы назначают сосудосуживающие средства в виде носовых капель (адреналин, эфедрин и др.).

Для рассасывания транссудата применяют тепло на ухо, соллюкс, а также ультрафиолетовое облучение.

Не ожидая прекращения воспалительных явлений со стороны верхних дыхательных путей, если просвет трубы остается закрытым, следует приступить к продуванию и пневмомассажу. При острых сальпингоотитах иногда 2 — 3 продувания купируют заболевание. Это лечение не только улучшает вентиляционную и дренажную функции слуховой трубы, но и предупреждает образование сращений в среднем ухе (адгезивного процесса).

Продувания уха и пиевмомассаж при затянувшемся и хроническом сальпингоотите следует проводить 2 — 3 раза в неделю в течение 2 — 3 нед. Одновременно целесообразно применять Диатермию на область уха (10 — 12 процедур). В очень редких случаях при наличии густого транссудата, когда продувания и физиотерапия оказались неэффективными, как к крайней мере приходится прибегнуть к парацентезу.

Хороший эффект при хронических катаральных сальпингоотитах оказывает грязелечение (лепешки на ухо и окружающую область) либо грязевой или электрогрязевой воротник; температура грязи 42 — 45° С. На курс 12 — 15 процедур продолжительностью 15 — 20 мин каждая. Для предупреждения от ожога барабанной перепонки в наружный слуховой проход вводят ватный тампон. Эффективна фарадизация уха по Цытовичу при помощи активного электрода, имеющего форму катетера для продувания уха, вводимого в устье слуховой трубы. При неподдающейся указанному лечению непроходимости трубы иногда проводится осторожное бужирование специальными бужами.

Из общетонизирующих средств назначают инъекции алоэ или ФиБС по 1 мл 1 раз в день (на курс 30 инъекций п/к).

При аллергических сальпингоотитах рекомендуется десенсибилизирующая, антигистаминная терапия (димедрол, хлорид кальция и др.).

При хронических атрофических сальпингоотитах проводится соответствующее лечение атрофического катара верхних дыхательных путей и вдувание в трубу салицилатов вместе с борной кислотой в соотношении 1:4 (что дает нестойкое сужение просвета слуховой трубы вследствие раздражения ее слизистой оболочки).

При серозном сальпингоотите в начальной его стадии назначают антибиотики или сульфаниламидные препараты и спиртовые или карболглицериновые капли в ухо (с целью, как и при остром среднем отите, вызвать ток экссудата через барабанную перепонку в наружный слуховой проход). Дальнейшее лечение как при катаральном сальпингоотите.

«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

← Назад
Вперед →