Повреждения гортани и трахеи

Чаще всего вызваны огнестрельным оружием. Ранения холодным оружием и ушибы встречаются значительно реже. Огнестрельные ранения гортани и трахеи могут быть сквозными, слепыми и касательными. Нередки комбинированные ранения с одновременным поражением языка, глотки и пищевода.

Близость крупных сосудов шеи и нервных стволов увеличивает опасность этих ранений, являясь часто причиной смерти. Наблюдаются ранения холодным оружием, в частности ножом или бритвой, в целях самоубийства. При этом, почти как правило, разрез проходит по верхней грани щитовидного хряща и не достигает сонных артерий.

Симптомы

Наиболее постоянным симптомом повреждения гортани является нарушение голосообразования в разной степени — от осиплости до полной афонии. Всегда наблюдается боль при глотании, так как глотательные движения связаны с экскурсией поврежденной гортани. При ранении верхних отделов гортани отмечается поперхивание, весьма часто — затруднение дыхания.

В первые же часы после ранения затруднение дыхания возникает главным образом в результате затекания крови или механических препятствий из-за отломков хрящей, обрывков мягких тканей или ранящего снаряда, застрявшего в просвете дыхательного пути. Затруднение дыхания бывает обусловлено развитием реактивного или воспалительного отека как в гортани или трахее, так и в мягких тканях шеи. Одним из убедительных симптомов ранения гортани и трахеи бывает кашель, сопровождающийся иногда выделением из раны на шее и отхаркиванием пенистой массы слизи и крови (нередко наблюдается выхождение воздуха из раны на шее).

Особенно тяжелы ранения гортани и трахеи при наличии проникающего повреждения нижней части глотки и верхнего отдела пищевода. При таких ранениях пища попадает в дыхательные пути, а также вываливается из раны на шее.

Весьма часто наблюдаются тяжелые кровотечения вследствие ранения крупных сосудов шеи, серьезные затруднения дыхания, расстройства глотания. Нередко возникает подкожная эмфизема, чему способствуют спадение раневого канала, его извилистость и препятствия для дыхания через естественный путь. В таких случаях выдыхаемый воздух под давлением устремляется в подкожную клетчатку. Одним из ранних осложнений при ранениях гортани и трахеи бывает стеноз гортани, который развивается уже в первые часы после ранения и требует канюляции раневого канала или трахеотомии.

Из поздних осложнений встречаются вторичные кровотечения, иногда смертельные при эрозии крупных шейных сосудов, окологлоточные и околопищеводные флегмоны, абсцессы, медиастинит, сепсис.

Диагноз

В большинстве случаев для установления диагноза достаточно тщательного наружного осмотра, фаринго- и ларингоскопии. Выхождение из раны пенистой крови свидетельствует о наличии проникающего ранения дыхательной трубки. Это подтверждает и кашель с выделением кровавой мокроты.

Очень важно своевременно обнаружить признаки затруднения дыхания: втяжение податливых частей шеи и грудной клетки, цианоз. Наличие инородных тел и их локализация определяются при рентгенологическом исследовании, которое в таких случаях обязательно.

Лечение

Первая помощь направлена на ликвидацию кровотечения и удушья. При невозможности наложить лигатуру на кровоточащий сосуд приходится прибегать к перевязке сосудов на шее.

При нарастающем затруднении дыхания производят трахеотомию, а в срочных случаях допустима и коникотомия (разрез мембраны между щитовидным и перстневидным хрящом). Первичную обработку раны применяют в самые ранние периоды после ранения, она должна быть экономной. Подлежат удалению легкодоступные инородные тела и только явно нежизнеспособные, размозженные мягкие ткани.

Поврежденные хрящи устанавливают в правильном положении и фиксируют швами через надхрящницу. Применение антибиотиков позволяет во многих случаях накладывать первичный шов. В дальнейшем требуется тщательное наблюдение за состоянием раны и окружающих тканей с целью предупреждения гнойных воспалений. Благодаря применению сульфаниламидов и антибиотиков число таких осложнений резко снизилось.

Уход за больными, которым произведена трахеотомия, ведется по общим правилам. Рекомендуют полный покой, режим молчания, наркотики (морфин, пантопон или промедол) для подавления боли и кашля и атропин для уменьшения отделения слюны и слизи. Необходим тщательный уход за полостью рта.

Транспортировка таких больных должна производиться в сопровождении врача или фельдшера, умеющих обращаться с трахеотомической трубкой. Последняя должна быть достаточно длинной, чтобы не выпасть из стомы. Трахеотомическая трубка может быть удлинена натянутой на ее конец резиновой трубкой, применяют и специальные удлиненные трубки.

Прогноз почти всегда серьезный, так как зависит не только от объема и характера повреждения, но в значительной мере и от вторичной инфекции и осложнений.

Летальный исход в большинстве случаев обусловлен кровотечением или удушьем.

«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

← Назад
Вперед →