Баротравма

Повреждение уха вызывается быстрыми изменениями, перепадами атмосферного давления (как повышение, так и понижение его). В зависимости от интенсивности изменения давления возникают те или иные повреждения барабанной перепонки, среднего или внутреннего уха (последнее особенно часто при сочетании баротравмы с сотрясением и акустической травмой).

Баротравма барабанной перепонки (гиперемия, кровоизлияния вплоть до разрыва ее) может возникнуть либо при быстром повышении давления на нее, осуществляющемся через наружный слуховой проход (повреждающее действие оказывает повышение давления уже на 1/3 атмосферного), или, наоборот, быстром разрежении воздуха в слуховом проходе (например, при поцелуе в ухо), а также при повышении давления со стороны барабанной полости (форсированное продувание слуховой трубы, сморкание, чиханье).

При перепадах атмосферного давления травма может возникать лишь при быстром изменении давления, особенно при плохой проходимости слуховой трубы. При медленном изменении давления (даже значительном) на барабанную перепонку при хорошей проходимости слуховой трубы барабанная перепонка обычно не повреждается.

Воздействие повышенного или пониженного атмосферного давления имеет место при работах в кессонах, при работе водолазов и летчиков. Выравнивание изменяющегося атмосферного давления и давления в барабанной полости — при подъеме и приземлении самолета, при зашлюзовании в кессон и при выходе из него — обеспечивается нормальной проходимостью слуховой трубы. Затруднения и нарушения проходимости слуховой трубы могут замедлить этот процесс выравнивания давления, что приведет к чрезмерному (болезненному) втягиванию или выпячиванию барабанной перепонки вплоть до ее разрыва. Быстрое снижение давления в среднем ухе ведет также к гиперемии ex vacuo — расширению кровеносных сосудов, выпотеванию транссудата; возможен также разрыв отдельных сосудов с последующим кровоизлиянием.

Быстрое падение повышенного атмосферного давления (недопустимо ускоренный выход из кессона) таит в себе еще опасность газовой эмболии.

В результате длительного пребывания под повышенным давлением в тканях организма накапливается избыточное количество азота, которое при быстром падении давления (при выходе из кессона) не успевает выделяться легкими с выдыхаемым воздухом. В таких случаях пузырьки азота, циркулирующие в крови, могут закупорить отдельные сосуды важных для жизни органов, а также и сосуды внутреннего уха. Быстрое повышение атмосферного давления при спуске в кессон может повести к сильным болевым ощущениям и разрыву барабанной перепонки.

Травма вследствие внезапного повышения атмосферного давления в сочетании с акустической травмой имеет место при детонации (выстрел или взрыв на близком расстоянии).

При разрыве барабанной перепонки в отличие от среднего отита видимая слизистая оболочка барабанной полости не гиперемирована, а желтого цвета. При кровоизлиянии в барабанную полость и отсутствии разрыва барабанной перепонки видно характерное темносинее просвечивание. При очень интенсивной травме барабанная перепонка может быть полностью разрушена.

Понижение слуха имеет характер поражения звукопроводящего аппарата, если же страдает внутреннее ухо (давление на барабанную перепонку может передаваться через цепь слуховых косточек на перилимфу и, следовательно, на другие образования внутреннего уха), то поражение слуха приобретает смешанный характер. Если вследствие вторичного инфицирования не развивается гнойный средний отит, то небольшие разрывы барабанной перепонки обычно быстро зарубцовываются, кровоизлияния же рассасываются в течение продолжительного времени.

Лечение

При гиперемии и кровоизлиянии в барабанную перепонку в наружный слуховой проход вводят стерильную марлевую турунду или вату. При разрыве перепонки следует осторожно вдувать сульфаниламидный порошок или антибиотики и наложить стерильную повязку на ухо. При поражении внутреннего уха лечение такое же, как при кохлеарных невритах.


«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

← Назад