Туберкулез глотки

Туберкулез глотки встречается относительно редко и в большинстве случаев при тяжелом, далеко зашедшем процессе в легких и гортани, когда общая и местная сопротивляемость организма резко понижена.

При гематогенном пути распространения возникает милиарная форма туберкулеза. На слизистой оболочке мягкого неба, небных дужек и миндалин (субэпителиально) появляются высыпания милиарных бугорков в виде серовато-желтоватых точек на фоне умеренно отечной, инфильтрированной, гиперемированной слизистой оболочки; высыпание обычно сопровождается значительным повышением температуры. Наличие таких высыпаний на мягком небе не всегда указывает на общий милиарный туберкулез, хотя и может служить ранним признаком его.

При спутогенном распространении инфекции наблюдающиеся инфильтраты не сопровождаются выраженными воспалительными изменениями. Инфильтраты чаще имеют разлитой характер, реже бывают ограниченными. При прогрессировании образуются язвы.

Стадия инфильтрации и высыпания милиарных бугорков часто протекает без особых жалоб со стороны больных; обычно они обращаются к врачу уже в периоде изъязвления. Плоские язвы располагаются на передних и задних небных дужках, на боковых валиках ротоглотки и на задней стенке глотки, миндалинах.

Мягкое небо поражается сравнительно редко. Язвы имеют неровные (зубчатые) подрытые края и бледно-розовую окраску: поверхность их нередко покрыта гнойным налетом, под которым определяется дно язвы с вялыми грануляциями; течение их хроническое.

При несвоевременно начатом лечении язвы, сливаясь по поверхности, быстро увеличиваются, принимают обширные размеры на общем фоне анемичной слизистой оболочки. Глубокие изъязвления могут быть на языке, а также на задней стенке глотки. Слизистая оболочка щек и десен поражается сравнительно редко.

Ведущим субъективным симптомом при туберкулезе глотки (который в настоящее время почти не наблюдается) является сильная болезненность при глотании. При инфильтрации мягкого неба и образовании дефектов небных дужек пища попадает в нос, речь становится неясной, гнусавой.

Присоединение вторичной инфекции вызывает неприятный запах изо рта и ухудшает течение процесса.

Туберкулез носоглотки

Туберкулез носоглотки в виде язвенного поражения, а также в виде туберкуломы встречается редко.

Туберкуломы исходят обычно из свода носоглотки, они мягкой консистенции с гладкой поверхностью. При первом осмотре их нередко принимают за аденоиды. В носоглоточной миндалине, как и в небных миндалинах, удаленных даже у клинически здоровых лиц, при гистологическом исследовании иногда находят туберкулезные изменения, которые протекают латентно; не исключена возможность, что при неблагоприятных условиях они могут служить источником туберкулезных процессов в глотке.

Оперативное удаление инфицированных носоглоточных миндалин у детей может вызвать обострение скрытого туберкулезного процесса в легких или лимфатических узлах. В случае необходимости операция может быть произведена на фоне предшествующей антибиотикотерапии, которую необходимо продолжать в течение 4 — 6 мес и после операции.

Туберкулез ротоглотки

Туберкулез ротоглотки имеет разнообразную локализацию, поражая небные миндалины, дужки, мягкое небо и заднюю стенку глотки.

Изолированные поражения небных миндалин встречаются очень редко; чаще они наблюдаются в комбинации с поражениями других отделов верхних дыхательных путей; небольшие изъязвления в области лакун миндалин, скрытые небными дужками, нередко остаются незамеченными, что затрудняет раннюю диагностику заболевания. Вначале поверхностные изъязвления могут довольно быстро прогрессировать, что в короткий срок (2 — 3 нед), если не проводить соответствующее лечение, ведет к язвенному распаду всей миндалины.

Реже всего наблюдаются туберкулезные поражения гортаноглотки, они обычно возникают в результате перехода процесса из ротоглотки или наружного кольца гортани.

Диагноз в начале заболевания иногда бывает трудно поставить. Приходится исключать сифилис и рак.

Прогноз зависит прежде всего от течения основного легочного процесса; прогноз изолированных туберкулезных поражений глотки в настоящее время благоприятен.

«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

Вперед →