Туберкулез носа

Туберкулез носа наблюдается сравнительно редко, преимущественно в молодом возрасте, чаще у женщин. Туберкулезные микобактерии могут попасть в нос по лимфатическим и кровеносным путям. В редких случаях инфекция внедряется через трещины слизистой оболочки носа.

Туберкулез в носу проявляется в виде инфильтрата или язвы; если инфильтрат принимает опухолевидную форму, то говорят о туберкуломе.

Распад туберкулезных бугорков на поверхности слизистой оболочки ведет к образованию изъязвлений. Помимо носовой перегородки, туберкулезные изменения встречаются иногда на нижней и реже на средней раковине.

Симптомы

Субъективные симптомы в начальной стадии мало выражены, по мере увеличения инфильтратов отмечается затруднение носового дыхания. После распада инфильтратов и образования язв появляются выделения, которые могут быть слизисто-гнойными, вязкими или чисто гнойными, иногда окрашенными кровью. Засыхающие корки затрудняют носовое дыхание и вызывают зуд в носу. При насильственном удалении корок можно вызвать кровотечение и обнажить характерную туберкулезную язву слизистой оболочки.

Диагноз

Диагноз не труден при наличии других туберкулезных очагов. В отличие от сифилиса туберкулез обычно поражает только хрящевую часть носовой перегородки, в то время как третичный сифилис поражает также и костную часть. Сифилитические заболевания вследствие некроза кости сопровождаются сильным запахом и болями в области носа, которых не бывает при туберкулезе носа.

При туберкулезном периостите носовых костей или лобного отростка верхней челюсти (что встречается весьма редко) наблюдаются жалобы на боли.

Клиническая картина туберкулеза носовой полости и рака иногда настолько схожа, что правильный диагноз может быть поставлен лишь после гистологического исследования.

Туберкуломы могут быть смешаны с саркоматозным новообразованием; в таких случаях диагноз устанавливают также на основании биопсии.

Лечение туберкулеза верхних дыхательных путей

Лечение туберкулеза верхних дыхательных путей должно быть своевременным, комплексным и достаточно длительным. Больным с первично выявленным туберкулезом легких назначают в течение многих месяцев антибактериальные препараты на фоне лечебного питания, покоя, максимального пребывания на свежем воздухе. Санаторное и климатическое лечение является неотъемлемой составной частью комплексного лечения туберкулеза.

Благодаря применению специфических антибактериальных препаратов появилась возможность клинического излечения многих форм туберкулеза, в том числе и таких, которые раньше считались почти неизлечимыми (язвенная форма туберкулеза гортани). При лечении туберкулеза верхних дыхательных путей широко и с успехом применяют производные гидразида, изоникотиновой кислоты (изониазид, фтивазид, метазид и др.), стрептомицин и ПАСК, которые называют противотуберкулезными препаратами первого ряда.

При гематогенных процессах туберкулеза гортани особенно эффективным оказался стрептомицин, применение которого в течение нескольких дней устраняет дисфагию и ведет к клиническому излечению процесса.

Менее эффективным, недостаточным такое лечение оказалось при хронических вяло протекающих продуктивных формах. Для усиления антибактериального действия и предупреждения появления устойчивых форм тубекрулезных микобактерии лечение проводят длительно, по определенным схемам в различных сочетаниях указанных выше антибактериальных средств.

Основным представителем производных изоникотиновых кислот является изониазид, который назначают взрослым по 0,2 г 3 раза в сутки, при хорошей переносимости суточную дозу повышают до 0,9 г. Ввиду быстрой всасываемости в кровь и тканевые жидкости на 3 — 4 ч создается высокая концентрация препарата.

Фтивазид более медленно всасывается из желудочно-кишечного тракта и медленнее выделяется.

Суточная доза его равна 1  — 1,5 г.

Метазид обладает большей активностью, чем фтивазид, и вводится в меньшей дозе — по 0,5 г 2 раза в сутки. При лечении препаратами изоникотиновой кислоты не рационально комбинировать их друг с другом.

Вторым основным противотуберкулезным препаратом является стрептомицин, который вводят парентерально по 1 г/сут. Как антибиотик стрептомицин способен вызывать аллергические реакции, поэтому его применение часто ограничивается 2 — 4 мес или при рано наступающих побочных явлениях вместо одной инъекции следует вводить по 0,5 г 2 раза в сутки. Действие стрептомицина особенно эффективно при острых, подострых и обострившихся экссудативных, инфильтративных и язвенных формах.

Третьим основным препаратом является ПАСК, который применяют в сочетании с изониазидом и стрептомицином по 3 — 4 г 3 раза в сутки через 1 час после еды.

При устойчивости микобактерии к перечисленным выше препаратам назначают так называемые резервные антибактериальные препараты. Наиболее активными являются: циклосерин и этионамид. Циклосерин применяют не более 0,25 г на прием 3 — 4 раза в сутки непосредственно перед едой. Этионамид — по 0,25 г 4 раза в сутки через 30 мин после еды. Последние годы с успехом применяется рифампицин (рифадин) (0,6 г в один прием).

Ряд других препаратов — пиразинамид, тибон — не имеют значения как самостоятельные препараты и применяются только в сочетании с основными препаратами, что несколько замедляет появление лекарственно устойчивых микобактерии.

Для того чтобы создать повышенную концентрацию противотуберкулезных препаратов в очагах туберкулезного поражения, помимо парентерального и перорального приема, назначают их местно, используя аэрозольтерапию.

Для ингаляций при аэрозольтерапии применяют одновременно два или три антибактериальных препарата одновременно, что в значительной степени повышает эффективность аэрозольтерапии. При аэрозольтерапии создаются наиболее высокие концентрации антибактериальных препаратов в течение сравнительно длительного времени на всем протяжении трахеобронхиальных путей.

При длительном назначении больших доз стрептомицина и в особенности дигидрострептомицина, канамицина и виомицина возможно токсическое действие этих препаратов на слуховой нерв и вестибулярный аппарат. Поэтому необходимо до лечения и периодически во время лечения проверять у больных слух (желательно аудиометрически).

При первых признаках понижения слуха, появления шума или звона в ушах препараты отменяют.

Наряду с общим лечением в ряде случаев проводится и местное лечение.

При лечении туберкулеза в полости носа ограниченные плотные инфильтраты и опухоли, особенно если они нарушают носовое дыхание, удаляют холодной или гальванокустической петлей, электрокоагуляцией или режущими инструментами, реже прижигают их трихлор-уксусной кислотой.

При местном лечении туберкулеза глотки применяют смазывание язв трихлоруксусной кислотой или гальванокаустику. Прижигания можно повторить лишь после исчезновения всех реактивных .явлений от предшествовавшего прижигания. Для местных прижиганий в ряде случаев употребляют СЭФ (смесь безводного эфира и серной кислоты). Одновременно с этим назначают частые полоскания полости рта теплым отваром ромашки или раствором перекиси водорода.

Чтобы уменьшить болезненность при глотании, туберкулезные язвы припудривают порошком ортоформа или анестезина. В тех же целях рекомендуется внутрикожная новокаиновая блокада, а также в/в введение новокаина. Пища должна быть нераздражающей, мягкой и негорячей.

Местное лечение туберкулеза гортани является существенным вспомогательным методом при лечении туберкулеза легких. Прежде всего необходимо учитывать, что больные туберкулезом гортани еще до выявления морфологических изменений часто болеют острыми повторными катарами гортани, которые возникают после ничтожных причин и протекают более длительно, чем обычно. Для лечения применяют ингаляции щелочных растворов, щелочных минеральных вод (боржом), масляные 1 — 3% растворы ментола, 0,5% растворы хлорэтона и пр. Эти же масляные растворы употребляют для внутригортанных вливаний по 1 — 2 мл.

Применение в лечебных дозах эффективных антибактериальных препаратов у большинства больных приводит к клиническому излечению. Кроме того, применение этих препаратов в первые же дни снимает дисфагию и другие субъективные ощущения у большинства больных, поэтому местная терапия в настоящее время не имеет большого значения.

Профилактика туберкулеза верхних дыхательных путей является составной частью обширной проблемы профилактики туберкулеза вообще. Так как туберкулез гортани встречается преимущественно у больных туберкулезом легких — бацилловыделителей, то на этих больных в первую очередь и должно быть обращено внимание. Периодический осмотр верхних дыхательных путей, которому подвергаются в противотуберкулезном диспансере все больные, состоящие на учете, должен сочетаться с лечением всех воспалительных заболеваний, ведущих к нарушению носового дыхания. Заболевания носа и придаточных пазух требуют своевременной их санации.

Больным туберкулезом легких необходимо избегать вредных факторов, которые могут быть причиной развития воспалительных изменений гортани (курение, алкоголь, раздражающая и слишком холодная или горячая пища, перенапряжение голоса, запыленный, чрезмерно сухой или влажный воздух и т. д.).

«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

Вперед →