Ларингоскопия прямая

Ларингоскопия прямая производится в том случае, если нельзя осмотреть гортань посредством непрямой ларингоскопии (у маленьких детей или при некоторых анатомических особенностях у взрослых). Ее можно применить также для проведения бронхоскопической трубки. Прямую ларингоскопию применяют также для удаления инородных тел трахеи и бронхов у детей.

Этот метод используют иногда и для биопсии главным образом из подскладочного отдела гортани.

Для непосредственного осмотра гортани необходимо выпрямить угол между осью полости рта, гортани и трахеи. С этой целью голова больного при введении аппарата для прямой ларингоскопии должна быть запрокинута. До настоящего времени применяется в нашей стране универсальный директоскоп Ундрица.

Преимущество его состоит в том, что он снабжен тремя съемными шпателями: для детей, взрослых, интратрахеального наркоза и интубации под контролем зрения. На дистальном конце шпателя вмонтирована лампочка для освещения, но последнее возможно и при помощи лобного рефлектора. Кроме того, широкий боковой разрез на шпателе позволяет не только свободно производить манипуляции в гортани, но и провести через аппарат бронхоскопическую трубку из стандартного набора. Иногда используется также ларингоскоп, употребляемый для интубации при интратрахеальном наркозе.

Исследование производят обычно в положении больного лежа на спине.

У взрослых необходима предварительная анестезия.

Смотрите — Анестезия

У маленьких детей анестезию не производят (иммобилизацию их осуществляют путем завертывания в простыню). Шпатель вводят в полость рта, по языку и при достижении его корпя последний нежно отдавливают, пока не станет виден надгортанник.

Придерживаясь шпателем строго средней линии корня языка, конец шпателя проводят несколько за надгортанник и при постепенно усиливающемся отдавливании корня языка и выпрямлении оси шпателя соответственно оси гортани и трахеи шпатель вводят глубже. При этом в поле зрения сначала попадают черпаловидные хрящи, а затем вся полость гортани.

Проведение прямой ларингоскопии требует от врача хорошей подготовки, в противном случае возможны осложнения — повреждения зубов, глотки (при отклонении шпателя от средней линии и потере ориентировки).

Слишком длительное и грубое исследование может вызвать отек гортани и даже необходимость проведения трахеотомии.

Противопоказания к прямой ларингоскопии те же, что и для верхней трахеобронхоскопии.

Смотрите — Трахеобронхоскопия

В последние годы техника прямой ларингоскопии претерпела существенные изменения, расширились показания к ее применению. Значительный прогресс в прямой ларингоскопии, как и вообще в эндоскопии, обязан созданию на основе волоконной оптики новых моделей бронхо-фиброскопов, преимущества которых перед жесткими бронхоскопами (Фриделя, Брюннингса и др.) очевидны.

Широкое распространение получила прямая ларингоскопия с микроларингоскопией и эндоларингеальной микрохирургией с использованием операционного микроскопа и микрохирургического инструментария. Этот метод особенно ценен в диагностике предраковых состояний и ранней стадии рака (в частности, окрашивание ткани толуидиновой краской дает ценную информацию во время биопсии об опухолевых участках), при удалении доброкачественных опухолей гортани.

Наряду с неподвижной микроларингоскопией (по Клайнзассеру) применяется подвесная прямая ларингоскопия. Исследование и операция обычно осуществляются под общим наркозом (с использованием различных методик) и нейролептанестезией. Возможна фото- и кинодокументация (обычные и цветные) патологических изменений в гортани.

Эндоларингеальное фотографирование производится как с помощью эндоскопической оптики, так и операционного микроскопа.

«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

Вперед →