Электроглоттография

Измерения импеданса гортани с целью определения характера колебаний голосовых складок.

Электромиография гортани

Применяется для дифференциальной диагностики центральных и периферических нервно-мышечных поражений, для изучения динамики поражений, ларингологической или фониатрической экспертизы.

Используют наружную и внутриполостную электромиографию. При эндоларингеальной электромиографии игольные электроды вводят в мышцы гортани через рот.

Особенно ценный метод исследования у бодрствующих больных (исследование под местной анестезией), поскольку можно наблюдать произвольную мышечную активность (при выполеннии больным соответствующих инструкций). Отводимые потенциалы регистрируются при помощи осциллографии и наносятся на магнитную ленту во время вдоха, выдоха и фонации.

Эхоглоттография

Ультразвуковая запись вибраций голосовой складки. В отличие от электроглоттографии позволяет проводить раздельную оценку вибраторных движений голосовой складки.

Трахеобронхоскопия

Применяется с целью диагностики патологических процессов в трахеобронхиальном дереве (инфекционные гранулемы, опухоли, бронхолегочные нагноительные процессы, инородные тела), а также для лечения. С лечебной целью бронхоскопию производят при бронхоэктазиях, абсцессе легкого с отсасыванием слизи и гноя с целью дренирования и введения антибиотиков, хронических обструктивных болезнях легких у детей.

Трахеобронхоскопию обычно производят путем введения трубки в дыхательные пути через рот (верхняя трахеобронхоскопия), но иногда (наличие трахеостомы, сужение гортани, туберкулез ее, большие инородные тела, инородные тела у маленьких детей, недостижимые посредством прямой ларингоскопии, и другие случаи) трубку вводят через трахеотомическую рану (нижняя трахеобронхоскопия).

Последняя, естественно, технически значительно легче.

Методика верхней трахеобронхоскопии

Смотровую трубку вводят в полость гортани, как при прямой ларингоскопии.

Смотрите — Прямая ларингоскопия

Затем при вдохе трубку осторожно продвигают между голосовыми складками в трахею. Становится хорошо видна трахея с ее кольцами и ее шпора (карнна), разделяющая устья главных бронхов. Проведение трубки в правый главный стволовой бронх легко осуществляется, поскольку последний является почти непосредственным продолжением трахеи. Для введения трубки в левый бронх голову больного следует повернуть в противоположную сторону, причем нижним концом трубки нужно осторожно отдавить левую стенку трахеи. При бронхоскопии можно осмотреть все долевые бронхи, а при использовании оптики — и их деления (сегментарные бронхи).

При наличии съемных протезов последние должны быть удалены на время исследования. Исследование должно производиться натощак.

Для отсасывания слизи из бронхов применяют водоструйный насос, электроотсосы различных систем.

В настоящее время исследование трахеи и бронхов производится как под местной анестезией, так и под общим обезболиванием с применением миорелаксантов при помощи бронхоскопов (Фриделя, Брюннингса и др.).

При введении через бронхоскоп инструментов или оптического прибора нарушается адекватная вентиляция легких. Поэтому используются различные дополнительные приспособления. Так, например, применяется вентиляционная приставка, соединенная с аппаратом для автоматического дыхания. У детей раннего возраста бронхоскопию можно проводить под ингаляционным наркозом (смесь кислорода, азота, флуотана) без релаксации, вводя в/в атропин.

Применение оптической системы повело к переконструированию всего арсенала ригидной бронхоскопии. Щипцы для биопсии с оптической системой позволяют производить более точные манипуляции, которые облегчаются широким обзором. Педиатрический бронхоскоп с телескопом дает возможность панорамного обзора.

В последние годы наряду с ригидными (металлическими) бронхоскопами используются гибкие фиброоптические эндоскопы. При этом изображение передается при помощи волоконной оптики (световодов).

Трахеобронхо-фиброскопию можно проводить трансназально, под местной анестезией. Гибкий волоконно-оптический педиатрический бронхоскоп вводят через ригидный бронхоскоп, эндотрахеальную трубку (диаметром не менее 5 мм) или трахеотомическую трубку (диаметром не менее 4,8 мм). Этот метод применяется в основном для лечения хронических обструктивных легочных заболеваний у детей.

Для удаления инородных тел из мелких бронхов у детей волоконно-оптический бронхоскоп не следует применять в связи с узостью у них трахеи и бронхов.

Преимущества гибкой волоконно-оптической эндоскопии по сравнению с ригидной бронхоскопией состоят в лучшем обзоре, большей возможности обследовать третичные сегментарные бронхи (особенно при раке), возможности биопсии из них или удаления очень мелких инородных тел. При дыхательной недостаточности и стенозе гортани фиброскопия не показана.

Ригидная бронхоскопия применяется при большом количестве секрета в бронхах, выраженных расстройствах дыхания сердечного или легочного происхождения, при значительном кровотечении, инородных телах (не очень мелких).

При помощи специальных приставок к бронхоскопам осуществляется фотокинематография, как черно-белая, так и цветная. Перед трахеобронхоскопией необходимо тщательно собрать анамнез, провести обследование терапевтом, рентгенологическое исследование органов грудной клетки, лабораторные исследования.

Общее тяжелое состояние, высокая температура, сердечно-сосудистая, почечная недостаточность, болезни крови, туберкулез легких с кровохарканьем, аневризма аорты — являются противопоказаниями к трахеобронхоскопии.


«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

Вперед →