Рентгенологическое исследование гортани

Диагностика заболеваний гортани, в особенности раковых опухолей, в настоящее время немыслима без ее рентгенологического исследования. Рентгенография гортани в боковой проекции, дополненная передней прямой томографией, дает представление не только о состоянии окостеневших хрящей, никогда не окостеневающего надгортанника и стенок воздушного столба гипофаринкса, гортанной трубки и начальной части трахеи, но и форме и величине голосовых складок, желудочков гортани, ширине голосовой щели и т. д.

Многие заболевания гортани (склерома, туберкулез, сифилис, перихондрит огнестрельного происхождения и др.), нарушающие процесс возрастного окостенения хрящей, находят свое выражение в рентгеновской картине гортани.

Патогномоничны рентгенологические признаки склеромы в виде рано образующегося концентрического сужения гортанной трубки и преждевременного бесформенного обызвествления больших хрящей; декальцинация хрящей при туберкулезе; воздушные полости при ларингоцеле и т. д.

Нарушение функции гортани при параличах возвратного нерва дает типичную томографическую картину; при попытке произнесения звука «и» обнаруживается нормальная форма голосовых складок и желудочка гортани на пораженной стороне, тогда как на здоровой — стенка гортанной трубки спрямляется и те же анатомические элементы не дифференцируются.

Рентгенодиагностика рака гортани имеет наибольшее клиническое значение. В зависимости от локализации опухоли по рентгенограммам и томограммам можно судить о положении, величине, форме и контурах опухоли, а также о степени сужения гортанной трубки и начальной части трахеи. Рентгенологическое исследование гортани является единственно возможным методом исследования в последних стадиях рака преддверия и рака подскладочного пространства, когда ларингоскопия становится невыполнимой.

Следует подчеркнуть также большую ценность томографии гортани в начальной стадии рака голосовой складки — формы, поддающейся стойкому излечению после своевременной лучевой терапии, и особенно рака подскладочного отдела гортани.

Динамическое, серийное рентгенологическое исследование гортани в идентичных проекциях успешно применяется после хирургического и лучевого лечения с целью проверки его эффективности и обнаружения рецидивов.

Заслуживает внимания рентгенокинематография с применением электронно-оптического усилителя рентгеновского изображения, открывающая перспективы в углубленном изучении функции речи.


«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

Вперед →