Рентгенологическое исследование полости носа и его придаточных пазух

Рентгенография черепа в разных проекциях позволяет судить об анатомическом строении пазух. С помощью томографии уточняется их анатомическое изучение и диагностика заболеваний.

Обычное рентгенологическое исследование придаточных пазух носа может быть ограничено одной обзорной подбородочно-носовой проекцией; для точного суждения о состоянии лобных пазух, решетчатого лабиринта и основных пазух необходимо дополнять его снимками в лобно-носовой и боковой, а также в полуаксиальной и аксиальной проекциях, дающих представление о распространении пазух в глубину.

Техника рентгенографии придаточных пазух носа должна быть очень высокой: низкое техническое качество рентгенограмм, особенно вызванное нарушением симметрии в укладке головы больного, может привести к грубым диагностическим ошибкам.

Основным рентгенологическим признаком воспалительных заболеваний придаточных пазух носа является симптом затемнения, обусловленный потерей присущей им прозрачности и заменой воздуха патологическим содержимым.

Характер затемнения пазух его интенсивность и структурность на рентгеновском снимке обусловлены патологическим состоянием их слизистой оболочки, наличием грануляций, полипов, кист, серозной или гнойной жидкости и т. д.

Отечность или гипертрофию слизистой оболочки верхнечелюстной и лобной пазух можно определить по краевому затемнению, экссудат при острой эмпиеме, а иногда и при обострении хронического воспаления — по рентгенологическому признаку горизонтального уровня жидкости, если снимок производился при вертикальном положении головы больного и кассеты.

В тех случаях отека или гиперплазии слизистой оболочки, когда затемнение имеет сплошной характер и не дает возможности при обычной рентгенографии определить его причину, прибегают к томографии или рентгенологическому исследованию пазух с предварительным введением йодолипола, сергозина и других жидких контрастных веществ.

Поражение всех придаточных пазух носа и самой его полости чаще всего наблюдается при полипозном пансинуите. Рентгенологическая картина его характеризуется расширением полости носа, заполненной полипами и гомогенным бесструктурным затемнением ее, происходящим вследствие полного закрытия носовых ходов и атрофии от давления костных элементов носовых раковин.

Рентгенологическое исследование носа и его придаточных пазух играет важную роль в своевременной диагностике опухолевых заболеваний, чаще раковых поражений. Прямыми рентгенологическими признаками злокачественных опухолей этой области являются остеопороз и деструкция носовых раковин и стенок пазух и диффузное бесструктурное затемнение последних.

В уточнении диагноза и раннем обнаружении опухолей полости носа и его придаточных пазух имеет значение томография, которой всегда должна предшествовать обычная рентгенография в нескольких специальных проекциях.

Велико значение рентгенологического исследования при травматических нарушениях целости костей носа и стенок пазух, а также при огнестрельных повреждениях и наличии металлических инородных тел.

Термография

Применяется в последние годы для диагностики главным образом воспалительных и аллергических процессов в придаточных пазухах носа. Метод основан на обнаружении невидимых инфракрасных лучей, излучаемых организмом. Нарушение симметричного (относительно средней линии) распределения температуры кожного покрова в норме, появление отличающихся по яркости участков указывают на патологический процесс.

Повышение температурной активности зависит от характера и выраженности патологического процесса. Черно-белые или цветные термограммы получают при помощи специальной аппаратуры— тепловизоров. Чтение (расшифровка) термограмм требует определенного навыка.

Эхография

Используется для диагностики воспалительных и опухолевых процессов ЛОР-органов, главным образом придаточных пазух носа.

Применяются высокочастотные (от 1,5 до 10 Гц) звуковые волны (ультразвук). Эти волны вводят в исследуемую часть тела с помощью ручного трансдюсера, передвигаемого над кожей, смазанной растительным маслом (что обеспечивает передачу звука). Возможен и контактный метод. Звуковые волны, отражающиеся от патологического очага обратно к трансдюсеру, превращаются в электрические импульсы, воспроизводимые на экране осциллоскопа.

При помощи специальной шкалы можно точно вычислить расстояние от поверхности, от которой отходит эхо, до кожи.

Новая модификация ультразвукового сканирования, названная серой шкалой, позволяет многократно воспроизводить эхо, давая телевизионное изображение с различными тенями от серой до белой. Для расшифровки эхограмм, как и термограмм, необходим известный опыт.

«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела