Исследование слуха

Исследованию слуха должны предшествовать тщательно собранный анамнез, наружный осмотр и отоскопия. Исследование слуха производится с помощью речи, камертонов и аудиометра.

Полноценным исследованием является только включающее все указанные методы.

При всех видах исследования слуха надо стремиться проводить его до работы больного и не после каких-либо личных, бытовых или служебных конфликтов, так как нарушение нервно-психического равновесия физическое утомление испытуемого могут значительно исказить действительное состояние слуха. Результаты исследования вносятся в слуховой паспорт.

Наиболее важно определение слухового восприятия речи, которое является критерием возможности социального контакта больного.

Исследование слуха должно проводиться в помещении, где обеспечена тихая обстановка (шумовой фон не должен превышать 30 дБ), где нет никаких посторонних предметов (во избежание излишнего поглощения или отражения звуков), с минимальным расстоянием между врачом и испытуемым 6 м.

Исследование проводят на каждое ухо в отдельности, причем во время исследования второе ухо должно быть плотно закрыто.

Слух исследуют сначала шепотной, затем разговорной речью.

Дня стандартизации интенсивности речи слова произносят после выдоха (с помощью резервного воздуха). Басовые звуки шепотной речи воспринимаются испытуемым с нормальным слухом на расстоянии 5 — 6 м, а дискантовые — 15 — 20 м. Можно пользоваться специально составленными таблицами слов (таблицы Воячека, Паутова и др.).

При выраженной тугоухости проводят исследование обычной разговорной речью (она воспринимается на расстоянии, примерно в 10 раз превышающем то, на котором воспринимается шепот, а при поражении звуковосприятия — на еще большем расстоянии).

Если помещение небольшое, то можно примерно удвоить расстояние между врачом и больным во время исследования, если врач поворачивается спиной к испытуемому, и учетверить, если они оба стоят спиной друг к другу.

Исследование слуха речью может в известной степени выявить не только степень понижения слуха, но и локализацию поражения в той или иной части звукового анализатора.

Так, худший слух на дискантовые звуки (слова с преимущественно высокочастотной характеристикой), тугоухость, при которой шепот воспринимается на расстоянии менее 1 м, говорят скорее в пользу поражения звуковоспринимающего аппарата.

«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

← Назад
Вперед →