Речевая аудиометрия

Речевая аудиометрия по сравнению с обычным исследованием речью позволяет всегда пользоваться одними и теми же стандартами в отношении текста, дикции, громкости (при звукозаписи), определять потерю слуха в децибелах, устанавливать степень разборчивости речи в зависимости от громкости ее и т. д. Речевая аудиометрия, изучающая слух синтетически, в отличие от аналитического исследования слуха при помощи тональной аудиометрии позволяет выявить социальную адекватность слуха у данного больного. Кроме того, этот метод представляет ценность для диагностики центральных поражений слуха. Исследование проводится в звукоизолированном помещении.

Речь, заранее записанная на магнитофоне, передается через телефон на каждое ухо в отдельности с одинаковой громкостью, без всякого искажения. Можно также исследовать слух в свободном звуковом поле при помощи репродуктора.

Существуют специальные таблицы записанных слов, одно- и двусложных, состоящие из 30 — 50 слов одинакового фонетического состава, с фиксированным произношением, простого, конкретного содержания, наговоренные с одинаковой интенсивностью.

В таблицах представлены почти все фонемы, из которых складывается разговорный язык.

Устройство для речевой аудиометрии состоит из магнитофона, соединенного с атеннюатором, регулирующим громкость в децибелах, и звукоизлучателями (телефон или репродуктор). Разговорная речь может передаваться и диктором, интенсивность речи которого контролируется регулятором громкости звука (волюм-контролем). Порогом разборчивости речевого слуха является повторение испытуемым 50% переданных ему слов, интенсивность которых не превышает 35 дБ над порогом слуха в речевом диапазоне (300 — 3000 Гц).

У нормально слышащих людей этот порог примерно на 35 дБ выше порога тонального. Правильное повторение от 90 до 100% слов является максимальной разборчивостью речи. Результаты исследования в виде кривых разборчивости речи записывают на специальных бланках, по оси абсцисс отмечают интенсивность речи, а по оси ординат — разборчивость речи в процентах.

Кривые разборчивости речи отличны при различных формах тугоухости, что имеет дифференциально-диагностическую ценность.

Ценным вспомогательным методом, предложенным Б. М. Сагаловичем (1966), является исследование костной проводимости при помощи ультразвука.

Этот метод позволяет проводить дифференциальную диагностику между поражениями чисто звуковоспринимающего и смешанного характера, в первую очередь — между кохлеарным невритом и кохлеарной формой отосклероза у больных со значительной степенью тугоухости и дает возможность уточнить показания к слухоулучшающим операциям у таких больных.

«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

← Назад
Вперед →