Продувание ушей

производят по способу Политцера или при помощи катетера (катетеризация ушей).

Продувание уха по способу Политцера производят при помощи резинового баллона (емкостью 300 — 500 мл), соединенного с резиновой трубкой, заканчивающейся оливой (чаще съемной). Оливу вводят в ту или иную ноздрю (или поочередно в обе), причем пальцами левой руки плотно прижимают оба крыла носа (одно к оливе, другое к носовой перегородке).

Этим достигается фиксация оливы и главным образом необходимое герметичное ее введение.

Затем для поднятия мягкого неба (разобщения носоглотки от ротоглотки) больному предлагают сделать глоток воды (или пустой глоток) или произнести слова «раз-два», «гик-гук», «как же-как же» и т. д. и при глотке или последнем счете или слове легко, не форсированно, правой рукой сжать баллон.

Контроль продувания осуществляется либо по ощущению больного, либо (что объективнее и правильнее) при помощи отоскопа — резиновой трубки, снабженной по концам небольшими оливами, одна из которых вставляется в ухо больного, а другая — в ухо врача.

При удачном продувании и больной и врач ощущают дующий шум, причем у больного исчезает ощущение заложенности уха и восстанавливается слух.

Если продувание уха по способу Политцера не удается или малоэффективно, следует применить продувание через катетер (за исключением маленьких детей).

Необходимой предпосылкой является риноскопия (передняя и задняя), чтобы выяснить нет ли каких-либо препятствий к проведению катетера (.искривление носовой перегородки, гипертрофия раковины и т. д.), которые можно или нельзя обойти. Затем производят анестезию путем смазывания дна полости носа 1 — 2% раствором дикаина или 5% раствором кокаина с адреналином. Для продувания используют металлические катетеры различной длины и толщины, снабженные на одном конце раструбом (куда вводят наконечник баллона), а на другом — изогнутым под углом 145° клювом, который вводят в устье слуховой трубы. Для ориентировки в положении клюва на раструбе имеется кольцо на стороне клюва.

Для введения катетера в устье трубы существует ряд способов. Наиболее употребительными являются следующие. Катетер, клювом обращенный книзу, продвигается по дну полости носа до соприкосновения с задней стенкой носоглотки. Затем катетер поворачивают клювом на 90° в сторону носовой перегородки и вытягивают обратно до тех пор, пока клюв не зацепится за задний край носовой перегородки (сошника).

Тогда катетер снова поворачивают клювом книзу и далее горизонтально по направлению к боковой стенке носоглотки (т. е. на 180°).

Для того чтобы ввести клюв в устье слуховой трубы, необходимо повернуть его еще кверху на 30° по направлению к наружному углу соответствующего глаза. Вслед за этим в раструб катетера вставляют наконечник баллона и производят несильное продувание, контролируемое отоскопом. После каждого продувания баллон вынимают из раструба и снова вводят в него. Катетер надо хорошо фиксировать левой рукой, опирающейся на лицо больного.

При использовании другого способа катетер, введенный также клювом, обращенным книзу, в том же положении вытягивают обратно, пока он не зацепится за мягкое небо. После этого катетер поворачивают кнаружи и кверху, по направлению к наружному углу глаза на той же стороне.

Иногда приходится испробовать несколько катетеров или несколько изменить изгиб клюва. При неумелом, неосторожном введении катетера можно травмировать слизистую оболочку носоглотки и при продувании вызвать эмфизему.

Преимущество катетеризации перед продуванием уха по способу Политцера, при котором воздух одновременно попадает в оба уха, заключается в более эффективном продувании каждого уха в отдельности. Но способ Политцера значительно доступнее, им может пользоваться средний медицинский персонал и даже сам предварительно проинструктированный больной.


«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

← Назад
Вперед →