Экспериментальное исследование вестибулярного аппарата

Экспериментальное исследование вестибулярного аппарата, т. е. раздражение его для выявления функционального состояния, проводится при помощи ряда проб.

Прессорная проба

Прессорная проба заключается в сгущении и разрежении воздуха в наружном слуховом проходе при подозрении на фистулу (свищ) горизонтального полукружного канала (это наиболее близкая к входу в пещеру сосцевидной части височной кости часть лабиринта). Эта проба проводится при хроническом гнойном среднем отите.

Изменение давления в наружном слуховом проходе достигается давлением пальца врача на козелок больного уха или при помощи баллона Политцера. Во время сгущения воздуха при наличии свища в горизонтальном полукружном канале возникает движение эндолимфы в сторону ампулы, что вызывает горизонтальный нистагм в сторону больного уха. При разрежении воздуха этот нистагм будет направлен в противоположную сторону, поскольку перемещение эндолимфы будет направлено от ампулы к гладкому концу канала. Положительный фистульный симптом иногда получается при дотрагивании зондом до области свища (покрывающих его обычно грануляций).

Вращательная проба

Вращательную пробу (адекватный раздражитель полукружных каналов) производят путем вращения больного, сидящего с закрытыми глазами, на специальном вращающемся стуле (кресло Барани), снабженном спинкой и подпорками для рук и ног. Вращение больного вокруг его оси вызывает угловые ускорения движения полукружных каналов, раздражение их нервного ампулярного аппарата передвигающейся эндолимфой вызывает нистагм, реактивные движения и вегетативные реакции, наблюдающиеся после прекращения вращения.

Вращение производят сначала в одну, а затем в другую сторону. Ритм вращения — 10 оборотов в течение 20 с. В норме после указанного десятикратного вращения и остановки кресла появляется нистагм (пос левращательный нистагм) в сторону, противоположную вращению, который длится 20 — 30 с, а иногда и дольше (в зависимости не только от возбудимости лабиринта, но в еще большей степени от функционального состояния центральной нервной системы).

Обычно вращение производят при положении головы испытуемого с наклоном кпереди и книзу на 30° (при этом горизонтальный полукружный канал находится в горизонтальной плоскости). Сразу по окончании вращения больному предлагают открыть глаза и смотреть в сторону ожидаемого нистагма (на палец врача). После остановки вращения, производимого влево, наблюдается горизонтальный нистагм, направленный вправо.

Это объясняется тем, что хотя послевращательный нистагм появляется после раздражения обоих полукружных каналов, но преимущественное раздражение будет наблюдаться в правом канале, в котором после вращения движение эндолимфы будет направлено к ампуле (тогда как в левом канале направление движения эндолимфы от ампулы к гладкому концу вызовет меньшее раздражение). После вращения же вправо преимущественно раздраженным окажется левый полукружный канал и послевращательный нистагм получит направление влево.

При угнетении или, наоборот, раздражении лабиринта время послевращательного нистагма будет соответственно изменяться. При длительном состоянии угнетения одного лабиринта обычно наступает так называемая компенсация, осуществляемая центральной нервной системой, и послевращательный нистагм будет вызываться с обоих лабиринтов одинаковый, но укороченный по сравнению с нормой.

При исследовании фронтальных полукружных каналов голове больного при вращении придают наклон на 90° кпереди или назад. Послевращательный нистагм будет ротаторный. При исследовании сагиттальных каналов голову больного наклоняют к одному или другому плечу. Получается вертикальный нистагм.

Недостатками вращательной пробы является довольно грубое раздражение полукружных каналов, вследствие чего ее нельзя проводить в остром периоде заболевания и у тяжелобольных, а также одновременное раздражение полукружных каналов обоих ушей.

Калорическая проба

От этих недостатков свободна калорическая проба. При этом исследуют функцию полукружных каналов каждого уха в отдельности. Эта проба основана на том, что при охлаждении или нагревании стенок полукружных каналов (при вертикальном их положении) возникает движение охлажденных частиц эндолимфы книзу, а более теплых — кверху, вплоть до уравновешивания температуры.

Калорическую пробу производят путем вливания 100 мл кипяченой холодной (18 — 27° С) или горячей (42 — 45° С) воды в наружный слуховой проход при запрокинутой назад на 60° голове (вертикальное положение горизонтальных каналов) при помощи щирица соответствующей вместимости или резинового баллона. Вливание делают сравнительно медленно, придерживаясь верхней стенки наружного слухового прохода. Обычно в норме через 25 — 30 с появляется горизонтально-ротаторный нистагм, продолжающийся 60—120 с.

При вливании холодной воды нистагм будет направлен в противоположную исследуемому уху сторону, при вливании горячей воды — в сторону исследуемого уха.

Калорическая проба — неадекватное раздражение полукружных каналов (температурный фактор), однако большое ее достоинство состоит в том, что ее можно проводить у тяжелобольных в положении лежа (при этом для вертикального положения горизонтальных полукружных каналов голову больного нужно наклонить вперед на 30°).

Существует также метод порогового калорического раздражения.

При этом вначале вводят 5 мл воды температуры 27° С. В норме по истечении 15 — 20 с появляется нистагм длительностью 15 — 30 с. При понижении возбудимости лабиринта увеличивают количество воды или снижают ее температуру.

При наличии сухой перфорации барабанной перепонки показания к исследованию вестибулярного аппарата более строгие (возможность занесения инфекции).

Современная вестибулометрия основана на определении соотношения между степенью раздражения и нистагменным рефлексом, регистрируемым при помощи электронистагмографии. Только ротаторное или синусоидное угловое ускорение дает возможность выявить действительный порог вестибулярного нистагма, характеризующегося появлением нистагменного рефлекса при электронистагмографии.

Электронистагмография

Электронистагмография основана на существовании корнеоретинального потенциала в покое и его передаче на электроды, расположенные в периорбитальной области. Электронистагмография дает возможность графически записать движения глаз в темноте и при сомкнутых веках. Это имеет значение для дифференциальной диагностики различных видов невестибулярного нистагма. На нистагмограммах можно анализировать различные виды вестибулярного и невестибулярного нистагма при различной патологии.

Запись электронистагмографии на магнитной ленте может быть обработана электронным компьютером, что позволяет легко вычислить многочисленные параметры (количество, частота, амплитуда движений, скорость медленного и быстрого компонента и т. д.) и выделить наиболее информативные параметры.

Данные электронистагмографии широко используются в диагностике, например, при невриноме слухового нерва, болезни Меньера, травме головы, вертебробазилярной недостаточности, рассеянном склерозе, ряде других заболеваний мозга и мозжечка.

Для исследования функции отолитового аппарата (с целью профессионального отбора) производят вращение испытуемого в кресле Барани с закрытыми глазами и наклоном головы и туловища кпереди на 90° (проба Воячека — Хилова). Сначала вращают (5 оборотов в течение 10 с) в одну сторону, затем — в другую. По истечении 5 с после резкой остановки испытуемому предлагают открыть глаза и выпрямиться.

Сразу же наступают защитные движения (наклон головы и туловища в сторону вращения) трех степеней (от слабой до сильной с потерей равновесия и падением) и вегетативные реакции также трех степеней (при III степени наблюдаются рвота, обморочное состояние). При резкой вегетативной реакции испытуемый признается негодным для поступления в летную школу.

«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

← Назад
Вперед →