Этиология - Асфиксия, ее значение в перинатальной патологии - Справочник по педиатрии - Мед Читалка

Этиология

Асфиксия плода и новорожденного — не самостоятельное заболевание, а лишь следствие многих видов акушерской патологии и различных заболеваний материнского организма и самого плода, это симптом определенных патологических процессов, их конечное выражение. Однако некоторые авторы рассматривают асфиксию как самостоятельное страдание, которое может привести к смерти.

Возникает она в результате недостатка в крови плода или новорожденного кислорода, что может быть вызвано рядом причин. Для внутриутробного плода внешней средой является материнский организм. Известно, как велика роль последнего в развитии и жизнедеятельности плода.

Нарушение нормального процесса газообмена в системе мать — плод приводит к внутриутробной асфиксии. Такое нарушение может быть следствием недостаточного насыщения кислородом крови матери или невозможности передачи его тканям плода в связи с наличием морфологических и функциональных изменений в органах и системах, участвующих в регуляции этого процесса. Исходя из этиологии, определяют несколько видов асфиксии.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович