Патогенез

Несмотря на полиэтиологичность асфиксии, в конечном итоге наступает нарушение газообмена плода, которое сопровождается кислородным голоданием его организма. Понижение насыщения кислородом крови обозначается термином «гипоксемия», а тканей — «гипоксия».

Снабжение крови плода кислородом и в норме по сравнению со взрослым организмом значительно снижено. Помимо низких цифр насыщения крови плода кислородом отмечаются очень большие индивидуальные колебания этого показателя, тогда как у взрослых насыщение артериальной крови кислородом весьма стабильно. В период внутриутробного развития плод находится в условиях относительно низкого снабжения кислородом, однако он не испытывает кислородного голодания, так как снабжается им в полном соответствии со своими потребностями.

Насыщение крови плода кислородом сразу после физиологических родов составляет 40—60%, через 30 мин увеличивается до 70%, к 7-му дню жизни — от 87 до 97%. При асфиксии отмечается значительное снижение напряжения кислорода в крови, составляя 20 мм рт. ст., нормы (70%) достигает только через 12 ч. Часто наблюдается несоответствие между степенью насыщения крови кислородом и состоянием детей при рождении.

При низких цифрах насыщения крови кислородом дети могут родиться в удовлетворительном состоянии и наоборот — быть в состоянии выраженной гипоксии при относительно .высоком проценте кислородного насыщения. Напряжение углекислоты в крови здоровых новорожденных составляет 35 мм рт. ст. С конца первых суток до 4—5-го дня у новорожденных имеется гиперкапния, что вызывает гипервентиляцию легких и глубокое дыхание. К 6-му дню напряжение углекислоты в крови нормализуется.

При легкой степени асфиксии напряжение углекислоты в крови составляет в среднем 50 мм рт. ст., т. е. имеется выраженная гиперкапния. Асфиксия средней тяжести сопровождается более выраженной гиперкапнией.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад