рН крови

Для здоровых новорожденных характерны колебания рН крови от 7,20 до 7,36, в среднем 7,27. Сдвиг концентрации водородных ионов в сторону кислой реакции возникает за счет накопления кислых продуктов обмена, о чем свидетельствует увеличение BE (дефицита оснований), который у здоровых новорожденных составляет минус 10 мэкв/л крови, не превышая минус 12 мэкв/л (у взрослых ВЕ = 0). К концу первых суток у здоровых новорожденных рН составляет 7,35.

Здоровый новорожденный рождается в состоянии метаболического ацидоза, который к концу первых суток становится компенсированным и полностью исчезает к концу первой недели жизни, когда КЩР крови приходит к норме, соответствующей организму взрослого человека.

Обычно степень метаболического ацидоза в крови плода, как правило, соответствует клиническому состоянию ребенка при рождении и степень ацидоза возрастает параллельно степени тяжести асфиксии. При рождении ребенка в легкой асфиксии рН у большинства плодов составляет 7,19—7,10, BE плодов равно 13—18 мэкв/л крови. При рождении детей в тяжелой асфиксии рН равняется 7,09—6,85, BE — 19—22 мэкв/л крови.

В крови плодов, родившихся в состоянии тяжелой асфиксии, определяется выраженный смешанный ацидоз: метаболический и дыхательный (респираторный). Ацидоз, при котором рН артериальной крови плода ниже 7,20, a BE превышает минус 12 мэкв/л крови, условно относится к патологическому.

В крови новорожденных, родившихся в асфиксии, метаболический ацидоз сохраняется более 7 дней и компенсируется позже, что зависит от степени тяжести асфиксии, применяемого лечения и пр. Продукты неполного окисления, циркулирующие в крови, воздействуют на биохимические процессы в клетках, угнетают их функцию и вызывают тканевую гипоксию, клетки организма теряют способность поглощать кислород.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →