Гипоксия мозга - Асфиксия, ее значение в перинатальной патологии - Справочник по педиатрии - Мед Читалка

Гипоксия мозга

Гипоксия мозга ведет к нарушению функции мозговых центров, в первую очередь дыхательного и сосудодвигательного, что дает клиническую картину асфиксии.

Возникает своеобразный порочный круг: расстройство кровообращения приводит к кислородному голоданию тканей, и прежде всего мозга, а последнее еще более ухудшает кровообращение. Следующим звеном патогенеза асфиксии является гипогликемия. Под влиянием гипоксии плод переходит на анаэробный гликолиз, который является менее экономичным и требует повышенного количества углеводов, запасы которых в организме новорожденного ничтожны (в основном за счет гликогена печени), что и приводит к снижению сахара в крови. Содержание сахара в крови у здоровых новорожденных значительно ниже, чем у взрослых.

Новорожденный рождается в состоянии гипогликемии, и уровень сахара в его крови максимально падает к середине первых суток, составляя в среднем 50 мг%, и остается на низких цифрах 3—4 суток, затем начинает постепенно повышаться. Следует отметить, что новорожденный гораздо легче переносит гипогликемию, чем взрослый, патологические признаки появляются только при снижении содержания «истинной» глюкозы до 30 мг%.

У новорожденных, родившихся в асфиксии, содержание глюкозы в крови при рождении выше, чем у здоровых, но через 10—12 ч после рождения у них наблюдается более глубокая и стойкая гипогликемия, которая держится до 5—6 суток. Если гликемия ниже 30 мг%, то страдает мозг, для нормальной функции которого необходимо достаточное количество глюкозы в крови, так как ткань мозга покрывает свои энергетические потребности за счет углеводов, запасы которых в мозгу незначительны.

При асфиксии, когда снабжение организма кислородом недостаточно, энергия, необходимая для поддержания жизнедеятельности клеток (в первую очередь нервных) может быть получена за счет анаэробного гликолиза, что ведет к повышенной потребности в углеводах. Выраженная гипогликемия и нарастающий ацидоз приводят к повреждению мозга, что проявляется в соответствующей клинической картине.

Ранними признаками гипогликемии являются: гипотония, тремор, беспокойство, нистагм, бледность, апноэ.

Наиболее опасным признаком являются приступы апноэ: дыхание останавливается на полминуты и более, появляется цианоз, затем беспорядочные вдохи, и дыхание стабилизируется, но иногда может наступить смерть вследствие паралича дыхательного центра.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович