Координальный признак асфиксии

Одним из кардинальных признаков асфиксии является отсутствие дыхания у новорожденного или резкое его нарушение. Однако следует помнить, что при рождении ребенка наблюдается отсутствие дыхания и при физиологическом апноэ, но кожа при этом розовая, тургор пуповины сохранен и последняя хорошо пульсирует соответственно ритму сердцебиения плода.

В настоящее время во всех странах мира широкое распространение получила оценка состояния новорожденного по шкале Apgar, предложенная автором в 1953 г.

Диагностика асфиксии новорожденного обычно нетрудна, однако следует помнить, что она часто является следствием внутричерепных родовых травм. Поэтому при осмотре новорожденного, родившегося в асфиксии, важно не только определить степень асфиксии, но и выявить возможные признаки внутричерепных кровоизлияний. Поскольку функциональные, изменения при асфиксии сводятся в основном к нарушению гемо- и ликвородинамики, к отеку мозговой ткани и порой лишь к вторичным изменениям нервных клеток, в клинике для определения степени тяжести изменений введен термин «нарушение мозгового кровообращения I, II и III степени».

В основе нарушения мозгового кровообращения лежит расстройство функций различных отделов ЦНС, обусловленное кислородным голоданием мозга. Нарушение мозгового кровообращения I степени характеризуется нерезко выраженными и непостоянными неврологическими симптомами, которые проявляются в снижении или повышении спонтанной двигательной активности, некоторым угнетением или незначительным оживлением безусловных физиологических рефлексов, мелкоразмашистым тремором, конечностей, мышечной дистонией.

Эти симптомы держатся обычно 3—4 дня после рождения. В основе этих нарушений лежат непродолжительные (3—4 дня) ликвородинамические расстройства и отек мозга. Несмотря на то что эти изменения являются функциональными, они могут оставлять после себя повышенную нервно-рефлекторную возбудимость.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад