Морфологические проявления асфиксии

Морфологические изменения при асфиксии проявляются в виде застоя, отека, кровоизлияний в органах и тканях и гибели клеток. Морфологическим субстратом расстройства мозгового кровообращения в ЦНС является венозное полнокровие и кровоизлияния.

Общепризнанным является асфиктическая природа субарахноидальных кровоизлияний, возникших на фоне полнокровия вен мягкой мозговой оболочки. Располагаются они преимущественно по ходу сосудов в затылочной и теменной областях между полушариями большого мозга и мозжечком.

Кроме того, могут наблюдаться фокусные микрогеморрагии в вещество мозга, которые располагаются главным образом по ходу ветвей внутренней вены мозга, а расположенные вблизи жизненно важных центров могут не только нарушить их функцию, но и вызвать смерть плода.

Кровоизлияния как в мягкую мозговую оболочку, так и в вещество мозга возникают в основном путем диапедеза и носят характер периваскулярных геморрагии, располагаясь равномерно в обоих полушариях мозга, характеризуются известной симметричностью локализации.

Могут также повреждаться капилляры эпидуральной клетчатки спинного мозга с появлением пятнистых кровоизлияний различной величины, мелкие скоро рассасываются, а более крупные, расположенные в шейно-грудном отделе позвоночника и окружающие корешки нервов, могут вызвать нарушение их функции.

Нередко наблюдаются кровоизлияния в конъюнктиву — экхимозы, а также петехиальные кровоизлияния в кожу. Асфиксия поражает почти все внутренние органы, приводя к паренхиматозной и жировой дегенерации.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад