Профилактика асфиксии - Асфиксия, ее значение в перинатальной патологии - Справочник по педиатрии - Мед Читалка

Профилактика асфиксии

Профилактика асфиксии плода и новорожденного должна начинаться в женской консультации. Тщательное и всестороннее обследование беременных в женской консультации и систематическое наблюдение за ними позволяют своевременно выявлять заболевания у беременных и принять необходимые меры по антенатальной охране плода, которая должна осуществляться не только акушером-гинекологом, но и врачом-педиатром.

Профилактика внутриутробной асфиксии, начатая в женской консультации, продолжается во время родов и заключается главным образом в рациональном ведении родов. При появлении симптомов угрожающей или начавшейся внутриутробной асфиксии плода необходимо начать лечение. Прежде всего следует выяснить причину асфиксии и по возможности устранить ее. Лечение внутриутробной асфиксии.

При появлении симптомов угрожающей или начавшейся внутриутробной асфиксии плода общепризнанным является применение триады А. П. Николаева:

  • роженице дают дышать кислородом по 10 мин повторно с интервалами 2—3 мин, а в случаях тяжелой асфиксии осуществляют постоянную ингаляцию кислорода. Если имеется баллон с редуктором и дозиметром, то количество подаваемого кислорода должно быть в пределах 6—12 л/мин (в начале родов — 6—8 л/мин, а во втором периоде — 10—12 л/мин);

  • одновременно с дачей кислорода внутривенно вводят роженице 1 мл 10% раствора кардиазола (коразола), а при его отсутствии — кордиамин в той же дозировке;

  • внутривенно вводят 50 мл 40% раствора глюкозы и 300 мг аскорбиновой кислоты, при отсутствии эффекта триаду Николаева целесообразно повторить через 10—15 мин.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович