Коррекция КЩР крови

Эффективно также применение отечественного препарата сигетина, который вводят внутривенно по 4 мл 1% раствора на 5—10% растворе глюкозы. Сигетин улучшает маточно-плацентарное кровообращение и усиливает сократительную способность матки, поэтому ему отдают предпочтение при слабости родовой деятельности, и не следует его применять при чрезмерной родовой деятельности, предлежании и отслойке плаценты.

Для того чтобы увеличить утилизацию глюкозы организмом плода, необходимо увеличить гликемию в организме матери. Более рациональным является внутривенное введение 500 мл 5—10% раствора глюкозы капельно в течение 2 ч, что позволяет обеспечить необходимый уровень гликемии у матери в течение более длительного времени и уменьшает опасность роста уровня молочной кислоты. За последнее время доказана эффективность лечения внутриутробной асфиксии этимизолом, который вводят 1 мл на 1 кг массы тела матери.

Для коррекции КЩР крови при «патологическом» метаболическом ацидозе применяют 0,3 М (молярный) раствор THAM (Tris hydroxy-methyly-aminomethan) и 4 или 5% раствор гидрокарбоната натрия. Преимущество ТНАМ перед другими щелочными растворами заключается в том, что он легко проникает через клеточные мембраны и его буферное действие происходит внутриклеточно.

Трисамин снижает концентрацию водородных ионов и повышает щелочный резерв, оказывает диуретическое действие, снижает содержание калия. Однако сильное ощелачивающее действие ТНАМ не позволяет применять его без контроля за показателями КШР крови.

Количество 0,3 М раствора ТНАМ исчисляется по формуле:

К = BE * вес тела (в кг).

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →