Лечение асфиксии новорожденного

Реанимация новорожденного, родившегося в асфиксии, заключается в комплексе мероприятий, направленных на устранение гипоксии и метаболических нарушений, нормализацию сердечной деятельности и гемодинамических изменений. Все указанные мероприятия нужно проводить своевременно, систематически, планомерно и почти одновременно.

Эффективность реанимации во многом зависит от времени ее начала: чем раньше начата терапия, тем более благоприятен прогноз для ребенка. Основной задачей выведения из состояния асфиксии является установление у новорожденного адекватного самостоятельного дыхания, максимально быстрое устранение гипоксии и ацидоза позволят избежать тяжелых, а иногда необратимых последствий асфиксии (повреждение нервных клеток, кровоизлияний в мозг и т. д.).

При выведении новорожденного из асфиксии освобождение дыхательных путей от слизи является самым первым и важнейшим мероприятием. Его должны проводить с максимальной тщательностью сразу же после рождения головки (при головных предлежаниях), не дожидаясь рождения плечиков.

В момент рождения головки грудная клетка находится в узкой части родовых путей и в результате ее сдавления аспирированные массы механически выдавливаются в верхние дыхательные пути, откуда их легко удалить. Нос и полость рта очищают от слизи марлевой салфеткой и отсасыванием через резиновый или полужесткий катетер.

После рождения ребенка следует еще раз произвести тщательное удаление содержимого из дыхательных путей с помощью катетера, присоединенного к отсосу.

Если содержимое верхних дыхательных путей густое, необходимо систематически промывать катетер раствором гидрокарбоната натрия. Удаление слизи из трахеи и бронхов осуществляют после интубации, которую производят для искусственной вентиляции легких. Интубацию осуществляют по методу Снегирева с помощью указательного пальца левой руки либо под контролем лярингоскопа. Для интубации используют эластические (резиновые), полужесткие (полиэтиленовые) и жесткие (металлические) катетеры.

При интубации трахеи под контролем пальца лучше использовать жесткие и полужесткие трубки, а при лярингоскопии — резиновые.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад