Техника интубации вслепую

Указательный палец левой руки вводят глубоко в рот, скользя по спинке языка, нащупывают надгортанник, который отодвигают несколько кпереди и дальше ощупывают вход в гортань, пальпируемый в виде узкой щели с двумя параллельными валиками, расположенными перпендикулярно к надгортаннику, и, наконец, кзади вход в пищевод, определяемый в виде ямки. Кончиком введенного пальца закрывают вход в пищевод и по внутренней поверхности пальца вводят стерильный катетер правой рукой в голосовую щель на глубину 2—3 см.

Поскольку длина трахеи от голосовой щели до разветвления бронхов у доношенного новорожденного составляет около 4 см, то более глубокое продвижение катетера опасно. У недоношенных детей это расстояние равно 1—2 см, следовательно, у них проводить катетер следует на глубину не более 2 см. С целью уменьшения угла между верхними дыхательными путями и нижележащими головку ребенка в момент введения интубатора запрокидывают кзади.

Для контроля правильности введения интубатора ощупывают заднюю стенку гортани, которая должна находиться между пальцем и интубатором. Кроме того, при проведении искусственной вентиляции следят за экскурсиями грудной клетки и с помощью аускультации выслушивают наличие дыхательных шумов. При прямой лярингоскопии применяют лярингоскоп с прямым клинком, которым оттесняют язык кпереди. При появлении в поле зрения голосовой щели в трахею вводят интубационную трубку.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович