ИВЛ

После интубации с помощью тонких полиэтиленовых катетеров, введенных в воздуховод, отсасывают содержимое трахеи, затем приступают к искусственной вентиляции легких (ИВЛ), для осуществления которой имеется ряд специальных аппаратов. Искусственное дыхание успешно проводят с помощью отечественного аппарата «Вита-1», предназначенного для проведения управляемой вентиляции легких с активным вдохом и пассивным выдохом.

Искусственное дыхание вызывает физиологический рефлекс с окончаний блуждающего нерва в легких на дыхательный центр (рефлекс Геринг — Брейера) и тем самым обусловливает возбуждение самостоятельного дыхания. При ИВЛ чрезвычайно важно и то, что одновременно с рефлекторным возбуждением дыхательного центра в легкие доставляется воздух, раздуваются альвеолы и таким образом обеспечивается поступление кислорода в кровь, уменьшается гипоксемия и тканевая гипоксия, ибо создаются условия для газового обмена в легких, аэрации крови и выделения углекислоты еще до появления самостоятельного дыхания новорожденного.

Появление самостоятельного вдоха показывает, что дыхательный центр пришел в состояние возбуждения, однако прекращать ИВЛ после первого вдоха не следует, необходимо продолжать ее до установления у ребенка нормального регулярного дыхания. Если самостоятельное дыхание у него длительно не восстанавливается, то целесообразно продолжать оживление не более 20 мин, так как чем дольше длится попытка восстановления самостоятельного дыхания, тем хуже ближайший и отдаленный прогноз для ребенка.

При рождении ребенка без дыхания и сердечной деятельности, т. е. в состоянии клинической смерти, мероприятия по оживлению следует продолжать не более 10 мин. ИВЛ необходимо начинать при давлении 40—50 см вод. ст., а после расправления легких возможно понизить давление до 20—30 см вод. ст. У недоношенных детей давление, необходимое для вдувания воздуха, не должно превышать 20—25 см вод. ст., а с появлением самостоятельного дыхания— 15—20 см вод. ст.

Объем нагнетаемого воздуха составляет сначала 60 мл, затем — 40—35—30 мл, что соответствует дыхательному объему доношенного новорожденного. У недоношенных новорожденных объем вводимого воздуха не должен превышать 20—25 мл. ИВЛ в течение 30 мин повышает напряжение кислорода в крови приблизительно в 1,5 раза и настолько же снижает напряжение углекислоты.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад