Введение щелочного раствора с глюкозой

После внутривенного введения раствора гидрокарбоната натрия в крови новорожденных может происходить снижение концентрации ионизированного кальция, что способствует клиническому проявлению имеющейся при асфиксии гиперкалиемии. Поэтому целесообразно через 3—5 мин после введения щелочного раствора с глюкозой в вену пуповины ввести 3 мл 10% раствора хлористого кальция.

Введение препаратов кальция, обладающих известным антагонизмом в отношении влияния на вегетативные отделы нервной системы и функции миокарда, способствует устранению гиперкалиемии. Кроме того, введение хлористого или глюконата кальция способствует переходу ионов калия в клеточное пространство. При рождении детей в легкой асфиксии инфузионная терапия ограничивается введением щелочного раствора с глюкозой. Вышеописанное количество 5% раствора гидрокарбоната натрия никогда не приводит к гипер-натриемии.

В случае использования более широкого арсенала лечебных средств (кокарбоксилаза, 20% раствор оксибутирата натрия, полиглюкин или реополиглюкин) количество 5% раствора гидрокарбоната натрия должно быть уменьшено вдвое. При тяжелой асфиксии инфузионную терапию следует осуществлять капельно (7—8 капель в мин) через эластичный катетер, введенный в вену пуповины за пупочное кольцо. Раствор 20% оксибутирата натрия вводят по 100—150 мг/кг массы.

Действие его основано на способности удлинять «переживаемость мозга» в условиях аноксии, нормализовать гемодинамические показатели и КЩС, а также снижать возбуждения ЦНС. Для борьбы с отеком мозга применяют гипертонические растворы, которые повышают осмотическое давление плазмы и способствуют переходу в кровь жидкости из мозга и других тканей.

Снижение внутричерепного давления под действием гипертонических растворов сопровождается усилением мозгового кровотока, что ведет к восстановлению мозговых функций. Широко применяемые гипертонические растворы глюкозы снижают давление лишь незначительно (на 14%) и на короткое время (35—40 мин), поэтому их рационально применять лишь одновременно с плазмой, которая усиливает противоотечное действие глюкозы.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад