Интенсивная терапия новорожденных в постреанимационном периоде

Возбуждение сердечной деятельности и дыхания при реанимации новорожденных, родившихся в асфиксии — лишь начало процесса оживления. Более сложной задачей является лечение постреанимационной болезни, разработка мероприятий, направленных на полное и стойкое восстановление всех жизненно важных функций, и прежде всего ЦНС.

Выведение ребенка даже из легкой степени асфиксии далеко не всегда обеспечивает окончательный благоприятный исход, так как внутриутробная гипоксия и асфиксия в родах, изменяя обменные и ферментативные процессы в организме новорожденного, оказывают на него неблагоприятные влияния и нарушают процессы адаптации новорожденных к внеутробным условиям жизни.

Гипоксия и продукты нарушенного метаболизма влияют на отдельные органы и системы по-разному. У некоторых новорожденных после перенесенной в родах асфиксии наблюдаются явления отечно-геморрагического синдрома головного мозга и внутричерепные кровоизлияния. Иногда имеются кровоизлияния в легкие, желудочно-кишечный тракт, надпочечники.

Нередко нарушаются функции дыхательной и сердечнососудистой систем, появляются судорожный синдром, гипотермия. При выявлении в постреанимационном периоде указанных патологических состояний у новорожденных необходимо проводить им целенаправленную интенсивную терапию, которая является продолжением реанимационных мероприятий. В первые часы и дни жизни эти дети нуждаются в охранительном режиме и покое, кормить их следует сцеженным грудным молоком, при необходимости кормить через зонд. К груди прикладывают при наличии выраженного сосательного и глотательного рефлексов на 2—3-е сутки, поначалу через кормление.

Необходимо обеспечить ребенку достаточное количество жидкости назначением для питья 5% растворов глюкозы и гидрокарбоната натрия или раствора Рингера. Этих детей не следует туго пеленать, необходимо осторожно и бережно менять положение их в кроватке. Следует помнить о возможности аспирации содержимого родовых путей матери и развитии у них аспирационной пневмонии. Это требует своевременной изоляции ребенка и направления в соответствующее специализированное отделение.

Целесообразно проведение всем детям, родившимся в асфиксии, антигеморрагической терапии: 5% раствор хлористого кальция по 1 чайной ложке 2 раза в день, витамин К по 3 мг внутрь 2 раза в день (но не более 3 дней), аскорбиновая кислота, витамины группы В.

В постнатальном периоде, в первые 7—10 дней жизни, происходит становление основных систем адаптации, поэтому особенно важна в это время интенсивная терапия, основными задачами которой являются восстановление нормальной функции дыхательной и сердечнососудистой систем, устранение метаболического ацидоза, восстановление водно-электролитного равновесия, достаточного диуреза, поддержание эффективного кровотока.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

Вперед →