Нормализация артериального давления

Для нормализации артериального давления вводят 0,1 мл. 0,1% раствора адреналина или 0,1—0,2 мл 1% раствора мезатона. Для восполнения объема циркулирующей крови внутривенно капельно вводят плазму 10—15 мл/кг, 10% раствор глюкозы 20—30 мл/кг, для повышения эффективности окислительных процессов в сердечной мышце — кокарбоксилазу (10—15 мг/кг). При перегрузке, правых отделов сердца целесообразен 2,4% раствор эуфиллина по 0,1—0,15 мл/кг 1 раз в сутки.

Метаболические нарушения. Проявляются метаболические нарушения в ацидозе и характеризуются прежде всего поражением ЦНС в связи с расстройством проницаемости гемато-энцефалитического барьера, повышением давления ликвора и нарушением черепно-мозгового кровообращения. Клинически это проявляется нарушением ритма сна и бодрствования, общей вялостью, тремором мышц конечностей и подбородка, снижением или исчезновением физиологических рефлексов, длительно сохраняющимся цианозом кожных покровов и слизистых оболочек.

При тяжелых степенях ацидоза изменяется характер дыхания вплоть до появления дыхания типа Куссмауля. Коррекцию метаболических нарушений в постреанимационном периоде проводят 5% или 4% раствором гидрокарбоната натрия в обычной дозе. В связи с возможностью развития алкалоза у новорожденных щелочные растворы вводят только под контролем КЩР.

Для регуляции последнего с успехом используют и такие препараты, как аминазин (1—2 мг/кг в сутки), кокарбоксилазу (10 мг/кг). Длительность лечения указанными препаратами определяют индивидуально. Об эффективности проводимой терапии свидетельствует улучшение общего состояния ребенка, исчезновение клинических проявлений гипоксии и нормализация КЩР.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад