Водно-солевой обмен

Водно-солевой обмен у новорожденных, перенесших асфиксию, претерпевает значительные нарушения в силу ряда анатомо-физиологических особенностей и несовершенства нейрогуморальных механизмов. Гиперкалиемия и гипонатриемия в первые сутки жизни приводят к внутриклеточной гипергидратации и отеку головного мозга, в дальнейшем наступают гипокалиемия и общий дефицит калия в организме.

Клеточная гипергидратация устраняется назначением препаратов, улучшающих тканевое дыхание и нормализующих КЩР (щелочные растворы, кокарбоксилаза, ГОМК, витамины С, РР, группы В и др.), проведением оксигенотерапии. Для борьбы с гипогликемией назначают гипертонические растворы (10% или 20%) глюкозы, которые одновременно улучшают процессы обмена веществ, активизируют антитоксическую функцию печени, улучшают сократительную деятельность миокарда и способствуют увеличению диуреза.

Гиперкалиемия, наблюдаемая у новорожденных, родившихся в асфиксии, в 1—2 сутки жизни за счет выхода калия из клеток в плазму, к 3—4 суткам сменяется гипокалиемией, связанной с усиленным распадом тканевых белков и повышенным выводом калия из организма. Низкое содержание калия в клетках приводит к нарушению окислительного фосфорилирования, процессов гликолиза и к снижению синтеза АТФ. Незначительный дефицит калия может быть коррегирован введением плазмы.

Для восстановления диуреза применяют салуретики — лазикс по 1 — 3 мг/кг в сутки, диуретическое действие которого связано с угнетением реабсорбции ионов натрия и хлора. Рекомендуется применять его в чередовании с сернокислым магнием в виде 25% раствора из расчета 0,2 мл/кг внутримышечно.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

Вперед →