Сернокислый магний

Сернокислый магний особенно показан при наличии симптомов отека мозга, так как наряду с усилением диуреза он оказывает седативное и наркотическое действие.

Для снижения клеточной гипергидратации применяют осмодиуретики — маннитол, сорбитол. Особенно показано применение сорбитола, так как он не выводит из организма минеральные вещества, и особенно калий. Доза его 0,5 г/кг в сутки.

С целью дегидратации рекомендуется назначать осмодиуретики в сочетании с альбумином и низкомолекулярными кровозаменителями: полиглюкин, реополиглюкин и плазма. Особенно эффективно применение плазмы, в состав которой входят электролиты и различные биологически активные белки.

Изменения ЦНС

У новорожденных, перенесших гипоксию в родах, нередко изменения ЦНС являются ведущими в клинической картине, так как все звенья патогенеза асфиксии — гипоксия, метаболический ацидоз, гиперкалиемия, гипонатриемия, гипогликемия, циркуляторные расстройства, отек клеток и другие — приводят к повреждению ЦНС. Клинически это проявляется тяжелым общим состоянием ребенка, нарушением его поведения, появлением общемозговых и очаговых неврологических симптомов.

Интенсивная терапия при повреждении ЦНС у новорожденных, после перенесенной в родах асфиксии, должна быть комплексной и с учетом особенностей клинической картины.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад