Парентеральное питание новорожденных

Парентеральное питание — одно из наиболее важных терапевтических нововведений за последние 10—15 лет. Глубокие фундаментальные исследования обменных процессов детского организма в норме и патологии создали теоретическую основу внутривенного питания.

Неадекватное питание значительно влияет на заболеваемость и летальность новорожденных, страдающих не только аномалиями желудочно-кишечного тракта. Нередко за успешной операцией следует смерть ребенка от прогрессивного недостатка питания. В связи с этим метаболический уход определяет главное направление интенсивной терапии у новорожденных.

Метаболический статус во время голодания. Запасы энергии взрослого организма значительны: они образуют резерв почти исключительно в форме отложения жировой ткани. При полном голодании они могут обеспечить жизнь взрослого организма в течение 6 недель. У новорожденных калорийные запасы организма значительно меньше.

У недоношенных с низким весом (до 1000 г) всего лишь около 1% массы тела составляет жир и 8,5% — белок. Допустив, что все белковые запасы могут быть использованы на энергетические нужды, их резерв составит 450 ккал/кг, а калорический непротеиновый резерв (включая гликоген печени) составит около 110 ккал/кг.

У недоношенных с большим весом (2000 г) больше жира и белков, таким образом, калорический резерв составит 950 ккал/кг, непротеиновый калорический резерв увеличивается в 4 раза — 485 ккал/кг. Масса тела доношенных новорожденных на 16% состоит из жира и на 11% из белков, что дает энергетический запас в 1980 ккал/кг, в том числе 1580 ккал/кг — непротеиновый калорический резерв.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

Вперед →