Энергетические запасы организма

Низкие энергетические запасы организма новорожденного и высокие энергетические нужды определяют низкую их устойчивость к голоданию. Во время голодания организм в первую очередь утилизирует гликоген печени, запасы которого у новорожденного невелики. В последующем запасы жира берут на себя главную роль в обеспечении организма калориями.

Катаболические процессы усиливаются, когда прекращение поступления азота в организм происходит на фоне острого заболевания, стресса, когда возникает активизация катаболизирующих гормонов, в частности глюкокортикоидов, перестраивающих тканевые белки и уменьшающих белковые запасы, что приводит к общему истощению организма. В этой ситуации различные органы с различной скоростью катаболизируют собственные белковые ресурсы.

По убывающей прогрессии процесс выглядит так: лимфоидная ткань, печень, мышцы, органы пищеварения, эндокринные железы, мозг, миокард, кровь. Катаболизм эндогенных белков в первое время обеспечивает организм материалом, содержащим азот, который необходим для синтеза основных белков.

Однако через некоторое время белки и полипептиды с «быстрым оборотом» становятся в организме дефицитными. Это приводит к нарушению функции образования антител, нарушается пищеварительная функция из-за недостаточности синтеза пищеварительных ферментов и регенерации клеток слизистой пищеварительного канала, страдают гемопоэз, заживление ран. Отрицательный азотистый баланс даже на короткий срок не является безразличным для новорожденного.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

Вперед →