Источники энергии

Энерготраты ребенка обеспечиваются переливанием растворов углеводов, многоатомных спиртов, этанола и жировых эмульсий. Одним из наиболее доступных углеводов, который применяют для внутривенного введения, является глюкоза.

Глюкоза — важнейший источник энергии в животном организме — играет центральную роль в обменных процессах. Однако ее сравнительно невысокая калорическая ценность (1 г — 4,1 ккал) требует введения 10% и более концентрированных растворов.

Гипертонические растворы глюкозы имеют ряд недостатков: вызывают тромбофлебиты, поэтому их необходимо вводить только в центральные вены, нагрузка глюкозой может вызвать осмотический диурез, что приводит к дегидратации и развитию гиперосмолярной гипергликемической комы. Для предупреждения последнего осложнения большое значение имеет скорость переливания глюкозы. Темп обмена глюкозы у здоровых людей колеблется между 0,4 и 1,2 г/кг/ч.

Максимальная утилизация происходит у новорожденных и младенцев и с возрастом обычно уменьшается. До 4—5-го дня инфузии скорость переливания глюкозы не должна превышать 0,8—0,9 г/кг/ч, а в последующие дни — не выше 1 —1,2 г/кг/ч. Важно соблюдать равномерное распределение растворов глюкозы в течение суток. Исходя из параметров гликозурии и концентрации глюкозы в крови скорость инфузии может быть осторожно увеличена до максимально переносимой дозы. Уровень глюкозы в крови должен быть нормальным или слегка превышать норму, но не более 200 мг%.

Допустима и, очевидно, безвредна гликозурия от 0,25 до 1 г/100 мл. При оптимальной скорости введения с мочой выводится не более 0,01% введенной дозы глюкозы. Длительная высокая гликозурия (более 2 г/100 мл) ведет к развитию гиперосмолярной некетогенной гипергликемической комы.

Наиболее частая причина этого осложнения — превышение скорости введения глюкозы, которую легко можно избежать.

Однако толерантность новорожденных к глюкозе может серьезно нарушаться при длительном голодании, недостаточности инсулярного аппарата, инфекции, травме, в ближайшем послеоперационном периоде. Таким больным при введении концентрированных растворов глюкозы необходимо назначать инсулин (1 ед на 4 г глюкозы). Это облегчает адаптацию к нагрузке углеводам. В некоторых случаях приходится применять большие дозы инсулина (1 ед на 2—3 г) под строгим контролем гликемии.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

Вперед →