Фруктоза

При изменении толерантности организма к глюкозе при печеночной, почечной недостаточности, при гипоксических состояниях и истощении запасов макроэргов глюкоза может быть заменена фруктозой, сорбитолом или ксилитом. Несмотря на то, что эти препараты имеют такую же калорическую ценность, как и глюкоза, при их биологическом окислении имеется экономия АТФ, так как они включаются в процессы гликолиза на уровне фруктозофосфата.

По этой же причине они относятся к инсулинонезависимым веществам. Фруктоза утилизируется в более короткие сроки, чем глюкоза, скорость введения до 1,5 г/кг/ч. В послеоперационном периоде толерантность организма к фруктозе остается неизменной, потери с мочой незначительны. У новорожденных с успехом используют вместо глюкозы 30% раствор галактозы — основного компонента молочного сахара.

Концентрированные растворы галактозы не вызывают тромбофлебиты, обладают хорошим гликогенообразуюшим эффектом. Сорбитол принадлежит к группе сахарных алкоголей или полиолов. В практике парентерального питания применяют 5—10% растворы, в дозе 0,5—1 г/кг/сут.

Более концентрированные растворы вызывают диуретический эффект. В связи с тем, что сорбитол в значительном количестве теряется с мочой даже при медленном введении внутривенно, его применение в клинике ограничено (как источника энергии). Его применяют в качестве калорических добавок к аминокислотным смесям, жировым эмульсиям.

Преимущество многоатомных спиртов состоит в том, что возможна совместная стерилизация растворов полиолов с аминокислотами. Использование полиолов возможно только с растворами углеводов или в смеси с несколькими энергетическими источниками (углеводами, этанолом, жировыми эмульсиями). Сорбитол обладает витаминсберегающим 1 эффектом, возбуждает перистальтику кишечника, улучшает реологические свойства крови и микро-циркуляцию. Противопоказаний к этому препарату не выявлено.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

Вперед →