Экзогенный инсулин

Экзогенный инсулин не подавляет выработку эндогенного инсулина, как это происходит в других эндокринных железах через механизмы обратной связи. Поджелудочная железа в ответ на введение глюкозы может максимально увеличивать продукцию бета-клеток.

У тех новорожденных, которые с самого начала получали глюкозу с инсулином, впоследствии может развиться гипогликемия при той же самой дозе глюкозы. Инсулиновый шок возникает по этой же причине, когда были первоначальные условия, которые изменили толерантность к глюкозе, например, сепсис и т. д.

Поэтому примерно через неделю внутривенных инфузии дозу инсулина нужно уменьшить до 1 ед на 8 г глюкозы, а с 14—15-го дня парентерального питания инсулин может быть отменен полностью. Важность частого (4—5 раз в сутки) определения глюкозы в крови и моче трудно переоценить. Ответная гипогликемия возникает, когда резко обрывается инфузия концентрированных растворов глюкозы.

Поэтому введение глюкозы не следует прекращать ради введения других препаратов, например, крови, жировых эмульсий или других растворов, не содержащих глюкозу. По этой же причине во время операции не рекомендуется переливать растворы, не содержащие глюкозу. Гипогликемия, которая трудно диагностируется во время наркоза, может привести к повреждению ЦНС ребенка.

Целесообразно во время хирургических вмешательств заменять гипертонические растворы глюкозы изотоническими для предупреждения гипергликемии. Постинфузионной гипогликемии можно избежать постепенным уменьшением скорости введения глюкозы или назначением изотонических растворов этого препарата в течение 2—3 ч после окончания переливания гипертонических растворов.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

Вперед →