Ксилит

Ксилит — пятиатомный спирт, хорошо переносится при внутривенном введении. В клинической практике применяют как источник энергии при нарушениях углеводного обмена, вызванных диабетом, циррозом печени, уремией, при стрессе. При назначениях ксилита необходимо учитывать не только его энергетические свойства как углевода, переходящего в процессе метаболизма в гликоген печени, но и возможность с помощью его устранять нарушения функции печени и почек.

На основании клинических данных можно считать возможным вводить внутривенно растворы ксилита в дозе 1,5—3 г/кг/сут. Следует иметь в виду, что введение ксилита в дозе, превышающей 0,25—0,5 г/кг/сут., может сопровождаться нежелательной диареей. Максимальный обмен ксилита составляет примерно 0,5 кг/кг/ч. выделение с мочой обычно не превышает 1% полученной дозы.

Ксилит ценен не только как источник энергии, но еще и потому, что он обладает сильным антикетогенным действием. Это действие связано с тем, что он способствует доставке глицерофосфата, повышению его постоянной концентрации в тканях. Ксилит подавляет образование кетоновых тел, так как происходит снижение содержания свободных жирных кислот.

Ксилит стимулирует образование глюкокортикоидов, причем этот эффект можно сравнивать с действием АИТ. При вливании растворов ксилита не происходит потерь калия, не (снижается количество натрия, устраняются нарушения кислотно-щелочного состояния. Отечественный ксилитсодержащий препарат желаксил используют в медицине в двух лекарственных формах — в виде раствора и лиофилизированного порошка. Препарат противопоказан при подтвержденном алкалозе (содержит 4% раствор гидрокарбоната натрия).

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

Вперед →